России предстоит за 10 лет создать "новую армию"
НТВ

Россия намерена почти полностью обновить техническое оснащение Вооруженных сил РФ за счет закупок нового вооружения. Обновленную армию президент Дмитрий Медведев намерен получить уже к 2020 году, и для этого на закупки армейской техники было выделено в полтора раза больше средств, чем раньше. Однако при всей грандиозности планов Россия все еще тратит на свои ВС меньше ряда других развитых стран, пишет "Газета.Ru".

На данный момент в российских войсках всего 10-15% новых образцов вооружения, а за десять лет техническое оснащение армии планируется обновить на 70%. При этом даже более близкие и реалистичные планы вызывают сомнения.

- В Минобороны рассказали, чем будет вооружаться армия РФ в ближайшие 10 лет

В частности, как показали учения "Восток-2010", армию так до сих пор и не оснастили переносными и стационарными приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В распоряжении российских военных нет подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые наблюдали бы за полем боя на всем пространстве досягаемости средств поражения противника и помогали предвидеть его следующий маневр.

Системы разведки, связи и управления остаются в аналоговом формате, тогда как ведущие страны уже перевели их в цифровой. В США переход на цифровые технологии начался еще в 1987 году, а в Израиле - в 2005-м. Изначально российские военные планировали завершить переход на новый формат к 2015 году и создать к этому же времени объединенную систему связи ВС России, однако этот факт представляется маловероятным, отмечает "Время новостей".

При этом, как подчеркивает газета, реформа армии бессмысленна без новой техники, а, судя по прошедшим масштабным учениям, на которых была дана оценка армейской реформе, пока акцент делается на новой организационно-штатной структуре. Войска принимали участие в учениях без современной техники, но с учетом создания на территории страны четырех объединенных стратегических командований.

В июне премьер-министр Владимир Путин заявил, что на гособоронзаказ в российском бюджете 2010 года предусмотрено 1 трлн 174 млрд рублей, однако сумма на закупки вооружений оказалась меньше - 375 млрд. При этом первоначально планировалось выделить на гособоронзаказ 1 трлн 109 млрд рублей, но почти половину отдать под закупки вооружения и техники. По планам, в 2011 году военный бюджет составит 1,4 трл рублей.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отметил также проявившуюся в этом году переориентацию в рамках госпрограммы по перевооружению, принятой еще в 2006 году, с финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на массовые закупки новейшей техники.

Между тем по сумме военных расходов Россия серьезно уступает ряду развитых стран. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в прошлом году Россия потратила на военные нужды 61 млрд долларов, а годом раньше - 58,3 млрд. В те же годы США выделили 663,3 млрд и 616,1 млрд долларов соответственно. Военные расходы Китая составили в 2009 году 98,8 млрд долларов. Более сравнимы с российскими затратами суммы, потраченные Великобританией и Францией, - 69,3 млрд и 67,3 млрд соответственно.