Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает теракт в Петербурге вызовом для Владимира Путина - как и для любого другого россиянина
Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает теракт в Петербурге вызовом для Владимира Путина - как и для любого другого россиянина. Представитель Кремля обратил внимание на тот факт, что взрыв в метро произошел тогда, когда в Северной столице находился глава государства.

"Безусловно, сам факт того, что теракт был совершен во время нахождения в городе главы государства, заставляет задуматься. Это предмет для анализа специальных служб. Любой теракт является вызовом для каждого россиянина, включая главу государства", - цитирует Пескова РБК.

Представитель Кремля ответил также на вопрос журналистов, может ли принять российская сторона предложение президента США Дональда Трампа о помощи в расследовании взрыва в метро Санкт-Петербурга.

"Это наши следователи будут принимать решение. В случае необходимости, безусловно, нельзя исключать того, что российская сторона может прибегнуть к чьей-то помощи, если это будет необходимо в интересах следствия", - приводит слова пресс-секретаря "Интерфакс".

С мнением Пескова о том, что теракт в Санкт-Петербурге был направлен против Путина, согласны и большинство иностранных наблюдателей. Об этом говорится в обзоре статей иностранной прессы, который публикует сегодня сайт InoPressa.

Так, издание The Telegraph отмечает, что "ни одна группа не взяла на себя ответственность за этот теракт, и российские следователи не объявили, что стало его мотивом". Тем не менее первое подозрение падет на исламистов.

Сразу ряд изданий обращают внимание на то, что теракт произошел в родном городе российского лидера, причем в тот момент, когда он там находился. Эт"конечно же, не может быть совпадением", отмечает итальянская газета La Repubblica.

"Выбор города носит символическое значение", - соглашается писатель и бывший российский дипломат Владимир Федоровский, автор книг "Путин: секретный код", "Словарь любителей Санкт-Петербурга" и "Путин от А до Я" в интервью французской Le Figaro.

Автор La Repubblica не исключает, что теракт в Петербурге в очередной раз совершили боевики из Чечне. Однако, по его мнению, ответственных "надо искать не в Чечне, а в сирийском конфликте".

"Путин смог, начиная с Крыма и кончая Сирией, показать, что с Россией надо считаться. Более того, он показал, что Россия - все еще великая держава", - пишет автор. Однако, по его мнению, за амбиции приходится платить. В результате "главный игрок становится уязвимым, превращается в мишень для тех, кто хочет противостоять его центральной роли или - особенно в преддверии поражения". "Сегодня, когда Трамп предстает более неопределенным и противоречивым, чем даже Обама, Путин должен рассматриваться джихадистами как их главный враг", - заключает журналист.

По мнению Федоровского, "для исламских террористов Путин представляет собой непревзойденного врага". "По этой причине на Россию в последние месяцы было нацелено много терактов - они были сорваны российскими спецслужбами, но не на этот раз", - уверен он.

"Несомненно, Путин будет реагировать. Наверняка он начнет с усиления антитеррористических мер на своей территории, прежде чем принимать меры на международном уровне. Может появиться совместный проект с США", - полагает Федоровский.

"Помимо США, Путин, видимо, готов организовать международную коалицию со всеми, кто рассчитывает и желает вступить в союз по борьбе с терроризмом. В любом случае, событие такого рода лишь усилит решимость Путина, а не заставит его отступить", - сказал экс-дипломат.

Британская Independent опасается, что ответом Москвы на теракт в Санкт-Петербурге "будут дальнейшие репрессии и воззвание к националистическим чувствам", хотя "отмена гражданских свобод для основной массы миролюбивого и демократически настроенного населения дает мало или не дает ничего в плане подавления террора.