Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уверен, что этот "вброс" подготовили бывшие сотрудники Госдепартамента США, ЦРУ и других спецслужб
Global Look Press

В Кремле назвали международное журналистское расследование об офшорах, которое коснулось десятков политиков со всего мира, атакой лично на президента России Владимира Путина и на Россию. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который тоже засветился в скандале, уверен, что этот "вброс" подготовили бывшие сотрудники Госдепартамента США, ЦРУ и других спецслужб.

"Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Журналисты ранее поясняли, что имя Путина действительно не упоминается в массиве документов панамской компании Mossack Fonseca, а в частных беседах фигуранты расследования используют для обозначения российского лидера псевдонимы.

"Я понимаю, что там (в публикации) указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, разные спортсмены и так далее. Но все-таки очевидно, что основной целью, то есть острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина", - пояснил Песков.

Высокий градус "путинофобии"

В Кремле объясняют публикацию "вброса" против президента высоким "градусом путинофобии". "Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать", - заявил пресс-секретарь президента.

По мнению Пескова, очередная информационная атака вызвана необходимостью "перебить" позитив от успехов РФ в Сирии, передает ТАСС. "Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало, была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать", - сказал он.

"По сути не так много нового было озвучено"

В Кремле разочарованы квалифицированностью "расследования" о якобы коррупционных связях окружения президента России Владимира Путина. Об этом также заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Продолжаются информационные упражнения в отношении президента. Ждали. Анонсировали. Эти вбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества", - сказал Песков, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Пескова, "по сути не так много нового было озвучено". "Здесь я, скорее, могу выразить разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Авторы расследования об окружении Путина выдумывают и подтасовывают информацию, утверждает Песков. По его словам, в расследовании "много чего недостает", "они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают. Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают в целевых аудиториях".

Ролдугин и другие остаются друзьями Путина

Песков, отвечая на вопрос, остается ли на данный момент музыкант Сергей Ролдугин, имя которого упоминается в расследовании, близким другом Путина, заявил: "Ролдугин и многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина". "У Путина очень много друзей и в России, и за рубежом", - добавил пресс-секретарь президента, слова которого приводит ТАСС.

Как говорится в расследовании, из документов Mossack Fonseca следует, что связанные с известным виолончелистом Сергеем Ролдугиным компании оперируют миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Аркадия и Игоря Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову.

Предприниматели зарабатывали десятки миллионов рублей в день на сомнительных сделках с акциями российских госкомпаний, а затем инвестировали эти средства в покупку стратегических активов в стране, а также в личные проекты, отмечается в расследовании. По версии журналистов, общий оборот по банковским счетам только компании Sandalwood Continental, созданной Ролдугиным в 2011 году, составил около 2 млрд долларов.

Кремлю ясно, кто стоит за "атакой"

По словам пресс-секретаря президента, Кремлю в целом ясно, кто стоит за этой атакой. "Мы хорошо знаем - это так называемое журналистское сообщество, очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб. И кто финансирует эту организацию, это тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя, я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методик этих товарищей", - отметил Дмитрий Песков.

Представитель Кремля добавил, что так как по поводу лично президента Путина в материалах "ничего конкретного и ничего нового нет, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях", в администрации президента не видят необходимости отвечать на подобные публикации. В Кремле пока не видят смысла готовить иски по фактам "информационных атак" на президента, сообщил Песков.

Кроме того, по словам Пескова, в Кремле не считают возможным ориентироваться на публикации в соцсетях с призывами к импичменту Путину, передает ТАСС. "Что касается социальных сетей, то там же очень разношерстная реакция (на публикации-расследования): кто-то требует импичмента, кто-то требует проверок, кто-то требует вывести на чистую воду авторов этих материалов, кто-то критикует невразумительность этих материалов", - отметил пресс-секретарь президента.

Основатель OCCRP опровергает обвинения в прицельном очернении Путина

Масштабное расследование об офшорах провели несколько изданий и организаций, включая Süddeutsche Zeitung, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), The Guardian, "Новую газету".

В интервью российской прессе основатель OCCRP Дрю Салливан опровергает обвинения в том, что расследование, которое проводили более 400 журналистов со всего мира, готовилось специально для того, чтобы очернить Владимира Путина.

Как Салливан заявил "Открытой России", он просто рассказывает правду, "а каждый читатель сам решает, реагировать на нее или нет". "И общество должно само решать, какое правительство оно хочет. Если кто-то думает, что мы какая-то шайка заговорщиков, которая "копает" под Путина, то нет. Мы - профессиональные журналисты, чья единственная задача состоит в том, чтобы рассказывать правду. Это довольно сложная работа сама по себе", - сказал основатель OCCRP.

В беседе с РБК Дрю Салливан подчеркнул, что Путин - лишь один из многих фигурантов базы данных по офшорам. "В расследовании участвовали около 400 журналистов из более чем 100 СМИ, это была бы очень тщательно проработанная кампания против Путина. И ради этого мы бы запятнали репутацию стольких людей по всему миру? Это ерунда", - заявил Салливан.

Основатель OCCRP заверил, что в расследовании не принимали участие госструктуры из США, Евросоюза и каких-либо других стран. "Мы получаем от госструктур данные, некоторые из них предоставляют нам частичное финансирование. Но это журналистика, и мы не вовлекаем в нее государственные структуры", - сообщил он.