Фоторобот подозреваемой в похищении
СУ СКР по Пермскому краю

Фигурантов дела о похищении семилетнего Ильи Ярополова в Краснокамске отпустили под подписку о невыезде, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя СУ СКР по региону Дмитрия Анащенко.

"Трое подозреваемых - мужчина и две женщины - попадают под примечание статьи 126 УК РФ (похищение человека), которое гарантирует освобождение от уголовной ответственности для тех, кто вернул человека добровольно. Сейчас следствие продолжается, устанавливаются детали происшествия", - объяснил представитель следствия.

Илья Ярополов был похищен неизвестной женщиной из детского сада города Краснокамска Пермского края днем 27 марта. Вечером мать мальчика обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. Однако обнаружить ребенка удалось лишь спустя пять дней после его исчезновения. Мальчика нашли на автобусной остановке в поселке Крым Кировского района.

По предварительным данным, похитительница сама отвела его на остановку, а затем позвонила в такси и попросила забрать мальчика. Приехавший водитель узнал Илью по ориентировкам, которые были распространены по всему краю, и сразу же отвез в полицию.

Похитительница объяснилась: хотела сына по имени Илья

Как удалось выяснить полиции, похитительница - 20-летняя Юлия - хотела ребенка именно по имени Илья, уточняет РИА "Новости". Именно поэтому она и украла мальчика, который по иронии судьбы Ильей стал лишь два года назад - до этого его звали Камиль Сабреков.

"Мечтала о ребенке с именем Илья. Когда зашла в садик, увидела табличку с его именем и назвала его. И после сказала слова, которые стали "кодовыми" для мальчика - "Мама в больнице", - рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника полиции ГУМВД по региону Андрей Подолян.

По данным следствия, подозреваемая может иметь детей, уточнил Подолян, однако образ жизни вела "не совсем правильный". Девушка жила с 60-летним мужчиной Геннадием, который был судим, предположительно, за педофилию, отмечает "Московский комсомолец". При обыске в его доме следователи обнаружили записи с детской порнографией.

Еще одной соучастницей стала женщина, проживавшая в той же квартире. Она не является родственницей, но помогала ухаживать за Ильей.

В отношении троих подозреваемых назначены психиатрические экспертизы. Хотя, по данным следствия, по всем медицинским справкам эти люди здоровы, добавил Подолян. "С ребенком обращались хорошо, содержался он более или менее нормально, ему даже приобрели игрушки, но не выводили его гулять", - рассказал и.о. начальника полиции. Юлия кормила Илью конфетами и фруктами, купила ему новую шапочку. Следов насилия на теле ребенка не обнаружено.

Более того, как утверждают соседи, Геннадий объявил всем, да и сам верил, что Илья - сын Юлии от первого брака. Когда же мужчина увидел ориентировки, уговорил сожительницу вернуть мальчика.

Между тем прокуратура требует наказать сотрудников детского сада №14 в Краснокамске, откуда похитили Илью. Руководство школы №6, при которой находится садик, уже привлечено к дисциплинарной ответственности. А как рассказала замначальника управления системой образования Краснокамского района Марина Перминова, по возвращении из отпуска директора школы решится и судьба работников детского сада.