Бывшему преподавателю ряда высших учебных заведений Татарстана, а ныне - арестованному по делу о жестоком убийстве двух женщин Игорю Данилевскому предъявлено официальное обвинение
culturalnet.ru

Бывшему преподавателю ряда высших учебных заведений Татарстана, а ныне - арестованному по делу о жестоком убийстве двух женщин Игорю Данилевскому предъявлено официальное обвинение. Если вина кандидата наук в "убийстве с надписью о Pussy Riot" будет доказана - а в этом мало кто сомневается, учитывая признательные показания и веские улики, - ему грозит серьезный тюремный срок. Который преподаватель-философ, мечтавший о славе Шекспира, отбывать вовсе не намерен. Впрочем, видимо, придется: самоубийство ему совершить не позволят, да и невменяемым едва ли признают. Хоть преступник и признавался, что слышал "голоса".

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан 38-летнему Игорю Данилевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц)", - сообщили сегодня в СК РФ.

В конце прошлой недели суд Казани избрал для Данилевского меру пресечения в виде ареста на два месяца. На заседании присутствовала мать предполагаемого убийцы, и, улучив момент, арестованный обратился к ней с просьбой. "Мама, передай мне, пожалуйста, снотворное. Зачем я буду 20 лет в тюрьме сидеть?" - цитирует Life News предполагаемого убийцу.

"Мама не плачь. Принеси мне мои таблетки. Побольше. Лучше умереть, чем сидеть в тюрьме", - такую цитату приводит "Комсомольская правда".

Данилевский попросил у суда не заключать его под стражу, а отправить под домашний арест, пишет "Взгляд": "Да, я убил двух человек, но убил в состоянии аффекта. Я признался в убийстве, не собираюсь скрывать от следствия и бегать за свидетелями. Я имею право умереть спокойно, в своих стенах".

Однако правоохранители намерены не позволить преступнику избежать наказания. К его камере в СИЗО приставлен усиленный наряд охраны, а проверяющие тщательно изучают все передачи, которые приносят на его имя. "Наша главная задача состоит в том, чтобы довести до конца расследование и передать дело в суд", - рассказали в управлении СК по Татарстану.

"Аффект на почве долгов и психического расстройства"

Адвокат Данилевского утверждает, что его подзащитный полностью осознал степень своей вины и испытывает страшные муки совести: "Игорь совершил поступки в состоянии аффекта, а когда понял, что сделал, решил оставить надпись на стене", - комментирует Шамиль Ахметсафин.

Впрочем, эксперты полагают, что и само убийство было совершено хладнокровно. "Могу с четкой уверенностью сказать, что человек, сделавший это, наверняка, планировал все это заранее, - рассказала Life News психолог-графолог Лариса Дрывгаль.- Стиль письма рациональный, линии четкие, расстояние между буквами соблюдено. Он понимал, что делал".

Известный психолог Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета также сомневается в том, что Данилевского признают невменяемым. "Все его действия носили осознанный характер: он специально путал следы, оставив надпись про Pussy Riot и уничтожив свои отпечатки пальцев на месте преступления, - заявил эксперт "Известиям". - Очевидно, что это не банальное убийство - Данилевский, похоже, очень хотел прославиться, поэтому и приплел сюда скандальную панк-группу, чьи участницы получили по два года тюрьмы".

Однако психолог из Казани Рамиль Гарифуллин в разговоре с изданием "Аргументы и факты" заметил, что нарушения в психике у Данилевского все же могли быть: "Вероятнее всего, у преступника имело место аффективное состояние на почве психических нарушений и долговой ситуации".

"Удельный процент психических заболеваний среди кандидатов наук выше, чем у не-кандидатов наук. Лидерами являются философы и математики, - добавил эксперт. - В то же время хочу заметить, что в последние несколько лет резко обострились приступы у неврозников "долговых ям"… 34% неврозников по Казани, по моим наблюдениям, страдают неврозом именно на основании долгов… Кстати, подозреваемый - философ, как и солистка Pussy Riot Толоконникова (Надежда Толоконникова отчислилась по собственному желанию с пятого курса филосовского факультета МГУ/ - Прим. Newsru.com). Это подтверждает мою версию, что и выходка панк-группы и мотивы написать "Free Pussy Riot" на месте преступления связаны с манией величия".

"Я слышу голоса… Я не вижу говорящих"

Итоговый вывод о вменяемости Данилевского еще предстоит сделать врачам. Возможно, разобраться в личности преступника им поможет его книга, изданная в Москве пару лет назад. Творение под названием "Сессия: дневник преподавателя-взяточника" рассказывает о молодом преподавателе не самого престижного волжского вуза Игоре Соколе. Он всеми силами стремится к красивой жизни, потому берет взятки и ставит студенткам "зачеты" в обмен на близость. Интересно, что бывшие студентки 38-летнего Данилевского сообщили журналистам о том, что их преподаватель, как и его литературный герой, приставал к девушкам и вымогал взятки. Более того, из одного из вузов, по слухам, Данилевский был уволен за изнасилование.

Впрочем, интерес в книге представляют и другие признания автора. Так, литературный двойник Данилевского Игорь Сокол слышит голоса. "Мне снится, что я бреду по зданию, напоминающему наш универ. Я слышу голоса вокруг себя, и мне кажется, что некоторых из тех, кто сейчас говорит, я знаю… Я не вижу говорящих. Ни одного человека. Они есть, но в то же время их нет. Они как будто превратились в призраков. И тут меня охватывает настоящий страх. Страх такой силы, что хочется, стремглав, бежать по этим коридорам… Я вдруг с ужасом понимаю, что это бессмысленно. Потому что, скорее всего, вокруг меня всё иначе. Голоса принадлежат людям, а вовсе не потусторонним существам. И эти люди реальны. А настоящий призрак - это я", - приводят "Известия" выдержки из книги Данилевского.

"Я говорил с духами и ангелами, которые были оттуда в духовном мире, и они сказали, что имеют Слово; что имели его с древних времен; что они совершают свое Богослужение по этому Слову и что оно состоит из одних соответствий. Они сказали, что в нем есть даже Книга Праведного, которая упоминается Иисусом Навином; также, что у них есть книги Браней Господних и Пророчества, упоминаемые Моисеем; когда же в их присутствии я прочитал слова, которые Моисей цитировал оттуда, то они хотели увидеть, были ли эти слова там, и нашли их. Из этого я заключил, что древнее Слово еще существует у них", - так звучит еще одна выдержка и книги Данилевского.

В финале он, точнее, главный герой Игорь Сокол, признается в тщеславии: "Я не знаю, убьют, изувечат ли меня - лет через пять, когда всё забудется и окончательно стихнет. Скорее всего, так. Но одно я знаю точно. Если вы собираетесь стать вторым Бэконом-Шекспиром и оставить свой след на полях литературы, граните науки и ниве коррупции одновременно, то место преподавателя вуза для этого - лучший полигон. А кому из нас, признайтесь, однажды не хотелось почувствовать себя Шекспиром?"