Молодежное движение "Наши" проиграло гражданский иск о защите чести и достоинства к газете "Время новостей" и члену политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Илье Яшину
НТВ

Молодежное движение "Наши" проиграло гражданский иск о защите чести и достоинства к газете "Время новостей" и члену политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Илье Яшину, который обвинял прокремлевских активистов в фабрикации видеороликов в интернете, компрометирующих "несогласных", сообщает ВВС.

Видеоклипы, создающие впечатление, будто Яшин, а также политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман, предлагают взятки сотрудникам ГИБДД, появились в YouTube и на сайте прокремлевской организации "Молодая гвардия" в марте, хотя оттуда позже были удалены. Был также опубликован видеоролик, в котором Фишман нюхал порошок, похожий на кокаин.

Все трое заявили, что взяток гаишникам не давали, а видеоролики сделаны путем монтажа. Газета "Время новостей" опубликовала утверждение Яшина о том, что появление этих роликов связано с деятельностью "Наших". В ответ "нашисты" требовали от газеты и оппозиционера публичного опровержения этих слов и компенсации в 500 тысяч рублей.

Однако Тверской суд Москвы на заседании в пятницу отклонил иск молодежной организации. "Суд постановил не опровергать высказывания Яшина, то есть отклонил иск "Наших", - сообщил "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Вадим Прохоров.

Со своей стороны адвокат движения "Наши" Сергей Жорин считает, что называть решение суда победой его оппонентам было бы неправильно. "Мы не проиграли. Нам отказали в иске, потому что наши оппоненты в трусливой форме сказали на суде, что они имели в виду не движение "Наши", а какую-то другую организацию", - сказал защитник.

Он добавил при этом: "Никто из наших оппонентов даже не пытался доказать достоверность своих высказываний, а лишь сказали, что они имени в виду не нас". "Мы обязательно будем обжаловать. Никакого другого движения с таким названием нет", - подчеркнул адвокат.

Между тем в Перовском суде Москвы рассматривается аналогичный иск, поданный главой "Росмолодежи" Василием Якеменко и его братом Борисом к "Новой газете", радиостанции "Эхо Москвы", журналистам Виктору Шендеровичу и Александру Подрабинеку. Следующее заседание по данному делу пройдет 8 сентября.