Медведев вновь готовит увольнение "лишних" чиновников
RTV International

В начале следующей недели президент России Дмитрий Медведев проведет специальное совещание, на котором в очередной раз пойдет речь о сокращении служащих госаппарата. Впрочем, источник, близкий к администрации Кремля, рассказал "Независимой газете", что сокращение штата чиновников на самом деле не самоцель, а заявления первых лиц государства на этот счет скорее рассчитаны на электоральный эффект.

Другой вопрос, который в администрации президента считают более важным, - избавление государства от избыточных функций. По мнению наблюдателей, это заставляет подозревать власти в стремлении поскорее снять с себя ответственность за плохо прокладываемые дороги, проваливающиеся крыши, несвежие молочные продукты, вредные игрушки и так далее, и тому подобное.

Переложить ответственность, по задумке администрации президента, планируется на профессиональные ассоциации - так называемые саморегулируемые организации (СРО). Закон о них действует с конца 2007 года и уже не раз подвергался редактированию.

- Президент запретил бывшим чиновникам уходить в профильный бизнес
- Чиновников в советах директоров госкомпаний меняют на профессионалов

В идеале наличие СРО во всех областях экономики должно привести к тому, что бизнесмены сами смотрят за собой и самостоятельно отделяют "агнцев от козлищ", поясняет издание. Но самоконтролю предпринимателей мешает, в том числе, отсутствие достаточного количества так называемых техрегламентов - своего рода ГОСТов капитализма. Медлительность их введения в России за последние несколько лет уже неоднократно обсуждалась и осуждалась на самом высоком государственном уровне.

Что касается избытка чиновничьих кадров, то президент озаботился проблемой еще в феврале 2009 года, когда в стране бушевал экономический кризис. Он распорядился сократить собственную администрацию, а спустя пару месяцев ее глава Сергей Нарышкин заявил об увольнении всего сотни из полутора тысяч подчиненных. К настоящему моменту все вернулось на круги своя: число сотрудников администрации опять вышло на докризисный уровень и составляет 1557 человек, пишет газета.

На раздутость штатов региональных и муниципальных чиновников обращал внимание и премьер Владимир Путин. А в минувшем августе на одном из заседаний президиума правительства он озвучил странную статистику: численность региональных чиновников в прошлом году была сокращена на 4%, но расходы на содержание госаппарата все равно увеличились на 6%.

При всем при этом, как подчеркивает "Независимая газета", россиян раздражает не столько орда чиновников, сколько уровень их обеспеченности и привилегий. Недаром профессия госслужащего становится все более популярной среди молодежи, которая быстро поняла все ее выгоды. К тому же не секрет, что самый высокий уровень коррупции именно в госсекторе.

С электоральной точки зрения вопрос о чиновничьих привилегиях мог бы иметь больший успех, чем вопрос сокращения штата госслужащих. Однако на предстоящем совещании у Медведева проблема привилегий, скорее всего, так и не будет поднята, предполагают авторы статьи. Так что высокопоставленных госслужащих в ближайшее время вряд ли удастся пересадить из новеньких BMW седьмой серии за 200 тысяч евро на что-то вроде "Лады-Калины" канареечного цвета, которую недавно протестировал лично Путин на трассе Хабаровск - Чита.