Президент России Дмитрий Медведев во вторник поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников в стране на 20%
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев во вторник поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников в стране на 20%. Он также подверг обструкции подчиненных Владимира Путина за медленную подготовку Федеральных целевых программ (ФЦП).

"Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить", - сказал глава государства, выступая на совещании по вопросу формирования перечня ФЦП. "Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось, но нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - указал Медведев.

Он рассказал, что накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил ему об инициативе Минфина о сокращении на 20% числа федеральных госслужащих. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач, - заметил Медведев. "В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил он. "Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти", - уточнил президент.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает сократить число работников федеральных органов власти на 20% за три ближайших года. Уволенными окажутся 120 507 человек, при этом расчетная экономия для бюджета страны составит 43,4 миллиарда рублей. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы можно оставить им (21,7 млрд рублей). "Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам", - объяснил "Ведомостям" логику Минфина сотрудник аппарата правительства.

Согласно официальным данным, на конец 2008 года численность чиновников в России составила 850 тысяч человек. В то же время по сведениям ряда независимых подсчетов, число чиновников в России может достигать 1,5 миллиона человек.

Медведев отругал правительство за медлительность - не утвердило ни одной ФЦП из 12

Медведев на совещании также подверг критике работу правительства Путина по исполнению его поручений, связанных с подготовкой ФПЦ. "Подготовка проектов новых Федеральных целевых программ - это 12 программ и подпрограмм - идет медленно, и главная проблема заключается в том, что отсутствует должная координация по этому вопросу", - указал президент.

"На 31 мая ни одна из указанных Федеральных целевых программ, как я понимаю, правительством еще не утверждена", - констатировал Медведев. По его словам, в данном случае необходимо обсудить "что делать дальше". "От реализации ФЦП зависит осуществление важнейших государственных задач, которыми непосредственно занимается президент страны, а именно вопросы безопасности, вопросы модернизации экономики, поддержки социальной сферы. Я хочу, чтобы вы мне доложили об этом", - подчеркнул глава РФ.

В то же время, по словам президента, неплохо идет работа по нацпроекту "Жилье". "Но на этом останавливаться нельзя, даже несмотря на трудности в текущей ситуации. Мы сегодня должны предметно поговорить о подготовке ФЦП "Жилище" до 2015 года", - сказал Медведев.

Он уточнил, что в эту программу должны быть включены меры по комплексному освоению территорий, обеспечению жильем отдельных категорий граждан. "Есть целый ряд вопросов традиционных, которые, к сожалению, у нас плохо решаются - по переселению граждан из ветхого жилья. Еще одна тема, по которой я давал отдельное поручение - хотел бы понять, что происходит, - это квартиры для сотрудников РАН", - потребовал президент. Он отметил, что эти вопросы неоднократно обсуждались, и добавил: "Хочу понять, какие предложения существуют сегодня".

Президент потребовал от правительства оптимизировать расходы

Президент также потребовал от правительства оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. "В условиях бюджетного дефицита нам нужно самым тщательным образом оптимизировать расходы. Это важнейшая задача правительства", - подчеркнул Медведев.

Он отметил при этом, что оптимизация расходов не должна быть механическим или арифметическим процессом. "Нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем", - пояснил президент.

В совещании приняли участие вице-премьер РФ Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и начальник экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев.