В четверг 2 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, их главным итогом стало урегулирование вопроса о цене за поставку российского газа - за этим и ехала в Москву глава украинского кабине
Первый канал

В четверг 2 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, их главным итогом стало урегулирование вопроса о цене за поставку российского газа - за этим и ехала в Москву глава украинского кабинета. Оценки встрече дает в пятницу российская пресса.

Эксперты полагают, что в условиях сложной политической ситуации на Украине благополучное решение для Киева газового вопроса даст Тимошенко преимущество в борьбе с конкурентами, пишет "Газета. GZT.ru". Она напоминает, что до Москвы украинский премьер добралась "с приключениями": "в последний момент ее лишили казенного самолета - якобы ради президента Украины Виктора Ющенко, которому нужно было лететь во Львов. В результате Тимошенко отправилась в Москву на чартерном рейсе малоизвестной авиакомпании Challenge Aero. Представители украинского премьера, находясь еще в Киеве, заявили о провокации со стороны Виктора Ющенко".

- СМИ смакуют антураж: платье Тимошенко и романтический камин
- На переговорах Путина и Тимошенко так и не выяснилось, сколько будет стоить газ для Украины
- Inopressa: "газовый торг" состоялся на фоне бурной обстановки на Украине и обвинений в адрес Ющенко

Именно с темы неблагополучной политической обстановки началась беседа Путина и Тимошенко. Российский премьер отметил, что политическая неопределенность на Украине ставит под угрозу прежние договоренности между Москвой и Киевом. "Что будет с ними завтра?" - задал риторический вопрос Путин. "Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются", - ответила Тимошенко.

"Время новостей" связывает договоренность по газу с более отдаленными перспективами политического партнерства между двумя странами. Как пишет издание, договорившись с Тимошенко, Путин же тем самым получает гарантию того, что она, в случае, если выиграет политически у себя дома, не забудет свои слова, что "Россия для Украины абсолютно стратегический партнер".

"Надеюсь, что мы заложим прочную основу, чтобы сотрудничать без колебаний и стрессов. Это и Европе нужно", - цитирует газета украинского премьера, замечая, что она находилась при этом "в очень даже неплохом настроении". Самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru".

Инцидент с "угоном" самолета наделал много шума в Верховной Раде

Инциденту с "угоном" самолета, предназначенного для Юлии Тимошенко, уделяет значительное внимание "Российская газета". Она пишет, что этот случай "наделал много шума в парламенте, где ожидались громкие события - преодоление вето президента, наложенного на принятые 2 сентября Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов (ПР) антипрезидентские законопроекты".

Перед заседанием представители БЮТ утверждали, что не будут голосовать за преодоление вето. Тем самым фактически согласились отыграть ситуацию назад и выполнить одно из главных требований президентской фракции, озвученное во время коалиционных переговоров. Обсуждением авиаинцидента депутаты занимались во время длительного перерыва, отведенного на согласование повестки дня.

Мнения разделились: БЮТ обвинял президента в попытке сорвать премьерский визит: ведь общеизвестно, насколько ревниво Ющенко относится к активности Тимошенко на международной арене, в особенности на российском направлении. Регионалы дали понять, что президент - не джентльмен и позорит своим поступком Украину на весь мир. НУ-НС многозначительно молчал, но за него отдувалась президентская пресс-служба.

Ее представители объяснили, что все произошло по правилам: президент имеет приоритет, для него резервируется два самолета, после отказа одного из них он полетел на запасном. Наиболее исчерпывающе прокомментировал ситуацию Владимир Литвин. Он не сомневается в технических причинах рокировки самолетами, но видит прямую взаимосвязь между состоянием государства и президентского авиапарка. "Я должен вам сказать, что самолеты предприятия "Украина" давно уже исчерпали свой ресурс", - цитирует издание бывшего спикера.

Диалог между Путиным и Тимошенко начался еще когда они не сказали друг другу ни слова

Газета "Коммерсант" с незлой иронией комментирует "неформальные" моменты переговоров двух премьер-министров. "Юлия Тимошенко вышла из машины в Ново-Огареве, и сказать, что эта женщина добиралась сюда с большими приключениями, было бы откровенным преувеличением. Она как будто секунду назад вышла из своего дома, а перед этим долго, тщательно и даже мучительно продумывала свой наряд, выдержанный в листопадных осенних тонах", - пишет издание.

Далее газета отмечает, что переговоры между Путиным и Тимошенко начались еще когда они не сказали друг другу ни слова. Так, войдя, украинская леди сделала легкий еле заметный книксен в сторону Владимира Путина: в этом автор статьи усмотрел "что-то от фрейлины, попавшей с корабля на бал", но не исключил и элементарного кокетства. В свою очередь Путин первые минуты говорил, не глядя на собеседницу, однако вскоре "справился с собой и уже спокойно на нее поглядывал", пишет "Коммерсант".

Когда же на пресс-конференции регулярно возникала тема отобранного у Юлии Тимошенко президентом самолета, Владимир Путин, как замечает газета, "просто веселился": "Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!" - смеялся он.

Потом он посерьезнел. На вопрос, действительно ли Россия сделала ставку на Юлию Тимошенко в предвыборной президентской кампании и перестала ли принимать во внимание Ющенко, Путин сначала ответил, что примет любой выбор украинского народа, но потом "его прорвало".

Как пишет издание, "российский премьер, судя по всему, никогда не простит, если выяснится, что Виктор Ющенко действительно продавал оружие Грузии и, более того, что этим оружием управляли украинские специалисты. Это то, что не прощают. По крайней мере, он эту ситуацию рассматривает именно так и, похоже, сам Путин все выводы по этому поводу уже сделал и свой личный приговор по этому делу вынес: "Несколько месяцев назад и в голову никому не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг с другом, - сказал он. - Но это случилось. Человек, который это сделал, совершил огромную ошибку".