Следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудила уголовное дело по факту махинаций с деньгами свердловского отделения Пенсионного фонда РФ
Вести

Следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудила уголовное дело по факту махинаций с деньгами свердловского отделения Пенсионного фонда РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

"Проведенной проверкой установлено, что в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета денежные средства Фонда в размере 955,8 млн рублей были утрачены", - говорится в сообщении пресс-службы. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее на пресс-конференции во вторник в Екатеринбурге управляющий отделением ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин сообщил, что Свердловское отделение Пенсионного фонда России перечислило в 2009 году около 900 млн пенсионных выплат на счет организации, доставляющей пенсии в банке "ВЕФК-Урал".

"Здесь вопрос о тех деньгах, которые были перечислены на почту пенсионного фонда и предназначены для выдачи пенсионерам", - уточнил Дубинкин, подчеркнув, что данные средства, таким образом, находятся в юрисдикции организации по доставке. "Если деньги в банке "зависли", где открыт счет такого предприятия, то это предприятие и банк должны разобраться, возможно, с помощью прокуратуры или других компетентных органов", - сказал управляющий отделением.

По его словам, около 500 млн рублей почте уже удалось вернуть. "И эта задолженность будет дальше гаситься, потому что данный вопрос находится под контролем Центрального банка (в лице Главного управления Банка России по Свердловской области - прим.ред.)", - отметил он. По словам Дубинкина, для работы с почтой были открыты резервные счета, так что пенсия выплачивается без задержки и в полном объеме.

Дубинкин также пояснил, что средства для пенсионных выплат были направлены на почту через "ВЕФК-Урал", так как все операторы доставки, с которым работает отделение фонда, являются коммерческими структурами, и поэтому для расчетов с ними не могут использоваться счета в ЦБ РФ. В то же время, деньги самого отделения Пенсионного фонда хранятся в ЦБ РФ.

Ранее арбитражный суд Свердловской области назначил на 23 марта заседание по рассмотрению искового заявления ЦБ РФ в лице Главного управления Банка России по Свердловской области о признании ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" Екатеринбург) банкротом. ЦБ РФ 19 февраля отозвал лицензию у "ВЕФК-Урала" в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и назначил временную администрацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Его руководители и акционеры не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.