Первоуральский городской суд Свердловской области во вторник вынес беспрецедентное решение: постановил лишить права собственности и выселить из квартиры ее владельца, который систематически включал громкую музыку в ночное время
НТВ

Первоуральский городской суд Свердловской области во вторник вынес беспрецедентное решение: постановил лишить права собственности и выселить из квартиры ее владельца, который систематически включал громкую музыку в ночное время.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного суда, в 2008 году в милицию поступило 16 заявлений с жалобами о нарушении общественного порядка. Их писали соседи, сообщавшие, что в квартире не только днем, но и ночью постоянно звучит громкая музыка, собираются шумные компании.

- Ссоры из-за громкой музыки часто заканчиваются криминалом

Администрация Первоуральска предупреждала владельца квартиры, что дело будет передано в суд, если он продолжит нарушать права соседей. Однако мужчина, который заявлял, что он работает диджеем, и музыка ему нужна для подготовки к выступлениям, не принял предупреждение во внимание, и тогда в суд был направлен иск о его выселении, отметили в пресс-службе.

Рассмотрев материалы гражданского дела, городской суд в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ вынес решение прекратить право собственности владельца на эту квартиру "за систематическое нарушение прав соседей". "После вступления решения в законную силу, квартира будет выставлена на публичные торги. Деньги от ее реализации пойдут владельцу с вычетом расходов, связанных с исполнением судебного решения", - отметили в пресс-службе.

"Тишину подарили" и пассажирам наземного транспорта

Между тем в тишине теперь смогут ездить российские пассажиры трамваев, троллейбусов, автобусах и маршрутках - Высший арбитражный суд РФ запретил использование звуковой рекламы в общественном транспорте. Поводом для судебного разбирательства стали жалобы новосибирских пассажиров, которым надоела телевизионная реклама в автобусах, сообщает "Эхо Москвы".

Пассажиры, безусловно, выиграют от такого решения, уверен председатель Союза потребителей России, член общественной палаты Петр Шелищ. "Но я не думаю, что это может повлиять на тариф за проезд", - сказал он, добавив, что транспортные компании наверняка будут "выдвигать такой аргумент, что это звуковая реклама позволяет им не повышать тариф".