Высший арбитражный суд запретил звуковую рекламу в общественном транспорте
Архив NEWSru.com

Высший арбитражный суд РФ запретил предпринимателям транслировать в общественном транспорте аудиорекламу, удовлетворив таким образом жалобу Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. В Тюменской области ФАС уже оштрафовало на 300 тысяч рублей крупное рекламное агентство за нарушение тишины в транспорте, пишет "Российская газета".

Действие запрета распространяется не только на видеоролики, сопровождаемые звуком, но и на рекламные объявления, транслируемые через динамики.

В своем решении Высший арбитражный суд сослался на статью 20 Закона "О рекламе", в которой говорится о недопустимости распространения звуковой рекламы с использованием транспортных средств.

Судебное разбирательство началось после того, как в антимонопольную службу пожаловались пассажиры новосибирских автобусов, недовольные навязчивой звуковой рекламой одной из местных фирм.

ФАС согласилась с недовольными горожанами и предписала предпринимателям транслировать рекламу без звукового сопровождения. Однако предписание ФАС было обжаловано в суде, и аудиореклама вновь появилась в новосибирских автобусах. В ответ на это юристы ФАС обратились в Высший арбитражный суд, который счел требования антимонопольной службы убедительными и постановил отключить звуковое сопровождение рекламы.

Запрет не касается демонстрации кино, которое показывают пассажирам автобусов, курсирующих между городами-спутниками и Москвой, а также в некоторых экспресс-электричках. Но если такой шум мешает кому-то, человек вправе потребовать убавить громкость или вообще выключить звук.