В Костроме на территории мукомольного завода обнаружен подземный лабиринт, сообщили "Интерфаксу" в администрации Костромского мукомольного завода
sova.rsh.ru

В Костроме на территории мукомольного завода обнаружен подземный лабиринт, сообщили "Интерфаксу" в администрации Костромского мукомольного завода.

По словам собеседника агентства, во время работ по расчистке территории завода рабочие обнаружили вход в подземный лабиринт, о существовании которого ранее ничего не было известно.

"Стены и своды выложены булыжником. Кладка сохранилась очень хорошо. Узкий лабиринт имеет множество ответвлений, ведущих в маленькие помещения, в одном из которых находится корпус паровой машины XIX века. Загадка, каким образом паровая машина могла попасть внутрь столь узкого лабиринта. Рабочие обнаружили и второй вход в подземелье у полуразрушенной церкви прямо за забором завода", - рассказали на заводе.

Часть Костромы, где находится мукомольный завод, мало изучен историками-краеведами, которые предполагают, что лабиринт мог быть построен в XVII-XVIII веках. Подземный ход мог использоваться в хозяйственных целях - для водостока. Также он мог использоваться во время вражеских набегов - как самый безопасный и короткий путь до реки (мукомольный завод находится в сотне метров от Волги).

"В ближайшее время костромским краеведам предстоит выяснить происхождение таинственного лабиринта. Они постараются определить примерную дату его постройки и узнать об его истинном предназначении", - добавили на заводе.