Американские археологи полагают, что нашли судно знаменитого мореплавателя Джеймса Кука
www.wikimedia.org

В водах у американского штата Род-Айленд ученые обнаружили четыре британских корабля эпохи Войны за независимость 1776-1783 годов, причем один из них, возможно, является тем судном, на котором известный мореплаватель капитан Джеймс Кук плавал в Австралию.

Исследователи, работающие в рамках археологического проекта Rhode Island Marine Archaeology Project, полагают, что эти четыре корабля, а также еще два, обнаруженные ранее, входили в группу из 13 транспортных кораблей, которую в 1778 году англичане намеренно затопили в гавани города Ньюпорт, чтобы не дать французским кораблям причалить и оказать помощь американцам.

Используя исторические записи, а также современные сонары, археологи обнаружили корабли в заливе Наррагансет, на расстоянии одного километра от берега, сообщает Reuters.

По мнению археологов, одни из 13 затопленных кораблей – это "Лорд Сэндвич", который раньше был знаменитым судном "Индевор", на котором капитан Кук бороздил Тихий океан, составил карту Новой Зеландии и обследовал восточное побережье Австралии в 1768-1771 годах.

Археологи говорят, что невозможно сказать, какое из обнаруженных судов и есть "Индевор", ведь семь кораблей так и остаются не найденными, однако шансы достаточно велики. "Существует вероятность 47%, что мы нашли "Индевор", - говорит госпожа Аббас, исполнительный директор проекта Rhode Island Marine Archaeology Project. Однако, по ее словам, вряд ли на затопленных кораблях есть что-то, что непосредственно связано с капитаном Куком. Кроме того, на обследование обнаруженных кораблей могут уйти года, добавила Аббас.

В 1768-1771 годах Джеймс Кук руководил на корабле "Индевор" кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством главным образом для присоединения новых земель в Тихом океане. Обогнув мыс Горн, он прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие острова, дав им название островов Общества; в 1769-1770 обошёл берега Новой Зеландии, установив ее островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через пролив Торреса Кук прошел на запад к Яве и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771, совершив кругосветное плавание в западном направлении.