На Преображенской набережной (Восточный округ) безработный водитель на пешеходном переходе в четверг вечером сбил пенсионера и двух его дочек
Вести

На Преображенской набережной (Восточный округ) безработный водитель в четверг вечером сбил трех человек.

В результате аварии 71-летний известный бард Борис Вахнюк от полученных травм скончался на месте, также на месте скончалась от полученных ран его шестилетняя дочь Серафима. Вторая дочка Полина девяти лет, учащаяся третьего класса, с переломом теменной части в состоянии комы была доставлена в одну из городских больниц.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в управлении ГИБДД столицы, водитель совершил наезд на пешеходном переходе - пешеходы переходили проезжую часть в установленном месте.

Однако, судя по видеокадрам и фотографиям с места происшествия, снятых программой "Вести", никакого пешеходного перехода в данном месте дороги нет.

Совершивший наезд неработающий 23-летний водитель Василий Максимов с четырехлетним водительским стажем был трезв. По данным ГАИ, на проезжей части был сухой асфальт и естественное освещение.

- Биография Бориса Вахнюка
- "История любви" Вахнюка и Пугачевой

В пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что по факту ДТП и гибели людей прокуратура Восточного округа столицы возбудила уголовное дело по статье 264 ч. 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Ведется расследование.

Напомним, что недавно в Москве также на пешеходном переходе насмерть сбил пожилую женщину сын министра обороны России Сергея Иванова. Несмотря на показания свидетелей, подтвердивших, что погибшая женщина переходила на зеленый свет, против Иванова уголовного дела возбуждено не было.

Бард Борис Вахнюк

Вахнюк Борис Савельевич родился 16 октября 1933 года в селе Гришки Волковинецкого района Каменец-Подольской области Украины. Жил в Москве.

В войну жил в Путивле. Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина (1959) по специальности учитель русского языка, литературы, истории СССР.

Поэт, журналист, киносценарист. Член Союза журналистов России.

Работал в Госкомитете по телевидению и радиовещанию, был корреспондентом радиостанции "Юность" (1964-1968), звукового журнала "Кругозор" (1968-1978). С 1978 г. кинодраматург. Активный пропагандист туризма в документальном кино.

Играл на 7-струнной гитаре.

Песни писал с 1955 г. на свои стихи. Первая песня "Проводница" (вместе с Игорем Скляровым, 1955).

Лауреат конкурсов в Бресте (1965), в Москве (1966). "Песня об отце" - лауреат конкурса туристской песни II Всесоюзного похода молодежи по местам боевой славы советского народа.

Вел цикл вечеров в ЦДРИ; передачи о бардах и с бардами - ранее на "Авторадио", на радио "Возрождение".

Любимые авторы песен - Юлий Ким, Александр Дольский, Александр Городницкий и многие другие.

Мастер спорта СССР по футболу, увлекался водным туризмом.

Хобби - камнелюб.

Вахнюк и Пугачева

В книге "Алка, Аллочка, Алла Борисовна" (автор Алексей Беляков) приведены воспоминания самого Бориса Вахнюка и людей, бывших свидетелями скоротечного романа барда с начинающей певицей.

Летом 1966 года радиостанция "Юность" на целый месяц отправилась в Тюменскую область с концертной бригадой. Алла Пугачева поехала вместе с сотрудниками радиостанции.

Вначале на небольшом корабле - кают на тридцать - вся бригада отправилась из Тюмени по Иртышу и Оби. Однажды за шумом судового мотора она случайно услышала реплику Вахнюка, обращенную к кому-то: "А наша рыжая-то - ничего, выносливая девица". "Хотя красится зря", - решительно добавил Борис.

С Вахнюком Пугачева выступала в одном отделении. Она пела всего пять песен, среди которых были и песни Вахнюка. "Надо сказать, - замечал Борис Вахнюк, - что в начале своей певческой биографии Алла Борисовна относилась к бардам нежно. На пленке, записанной в "Юности", есть "Не гляди назад, не гляди" Евгения Клячкина, моя песня "Терема"... Она спела их под рояль".

Пугачева неоднократно выезжала на концерты с "Юностью". "Надо же нам было как-то "прикармливать" молодую певицу, которая не знала, куда ткнуться, - рассказывал Борис Вахнюк. - Поэтому мы ее пристраивали в какие-нибудь выездные бригады. Где-нибудь в Подмосковье концерт - ей дают номерок-другой. В колхоз поехала радиостанция - и ее с собой берут - поработать и попеть. И вот там в сельском клубике этом - под мою гитару или под чей-то аккордеон, под зевки, покашливания, лузгание семечек она и пела".

Одним из подшефных объектов "Юности" тогда был совхоз "Борец" в селе Ассаурово Дмитревского района. Сотрудники радиостанции появлялась там ближе к осени - копать картошку, заготовлять сено…

У Пугачевой и Вахнюка там обнаружилась неожиданная любовь к рисованию - они забавлялись шаржами, изображая всех подряд, но с особым удовольствием друг друга.

"Пугачева втюрилась в него как девчонка, - пишет тайный биограф Пугачевой Ирина Полубояринова (она когда-то училась с Аллой Пугачевой в одной школе, только на несколько классов старше). - Все время бегала за ним, просила, чтобы объяснил ей что-то или просто попел свои песни. Вахнюк превосходно играл в футбол, и Пугачева, ранее совершенно безразличная к спорту, обязательно приходила смотреть, как Боря носится по полю с мячом. Она все время кричала, размахивая руками: "Борька, давай, давай! Забивай!" Чуть не посадила голос".

Продолжения эта история не получила, но песни на стихи Бориса Вахнюка Пугачева пела уже даже будучи народной артисткой СССР.

...Спустя почти двадцать лет, когда Пугачева отбирала материал для своей программы "Пришла и говорю", она вспомнила о вахнюковских "Теремах". У нее сохранился лишь текст. Хотя с Борисом у нее оставались дружеские отношения, Алла Пугачева взяла на себя смелость сделать к этим стихам свою музыку - в стиле "новой волны". В таком виде песня позже попала и в картину "Пришла и говорю". К другим стихам Вахнюка Пугачева обратилась еще позже, готовя в 1995 году альбом "Не делайте мне больно, господа", - песня "Бежала, голову сломя".

В комментарии к альбому она говорила: "Ох, как я люблю эту песню, не знаю даже за что. Может быть, потому, что стихи, написанные Борисом Вахнюком, очень давно у меня лежали. А с Борисом у меня связана моя юность. Он очень талантливый человек, изумительный бард. Не простая это песня..."

Не так давно по просьбе Аллы Пугачевой московский мэр выделил Борису Вахнюку квартиру в Москве.