Руководство ЛДПР намерено провести одно из заседаний своей парламентской фракции в здании Мавзолея В.И.Ленина на Красной Площа
Архив NEWSru.com

Руководство ЛДПР намерено провести одно из заседаний своей парламентской фракции в здании Мавзолея В.И.Ленина на Красной Площади и обсудить вопрос о выносе тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея.

"Предположительно заседание будет проведено в форме траурного митинга с включением в повестку дня (раздел "Разное") вопроса о выносе силами фракции ЛДПР тела вождя мирового пролетариата", - отмечается в письме на имя коменданта Кремля от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В письме содержится просьба разрешить проведение запланированной акции. "Наше намерение не противоречит действующему законодательству РФ и города Москвы по охране и использованию недвижимых памятников истории и культуры в части обеспечения общественной доступности памятников истории и культуры", - подчеркивается в письме.

Учитывая, что Мавзолей является действующим музеем, расположенным в непосредственной близости от Московского Кремля, ЛДПР "обязуется провести заседание во внерабочее время, согласно распорядку работы учреждения", сообщает "Интерфакс".

Намечаемый "вынос тела" Ленина из Мавзолея ЛДПР планирует осуществить ночью и "все вопросы по дальнейшему содержанию и эксплуатации тела В.И.Ленина фракция берет на себя".

Мнения политиков и общественных деятелей

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский давно считает необходимым закрыть мавзолей и захоронить тело Ленина. "Желательно все-таки окончательно мавзолей закрыть, похоронить тело Владимира Ильича и эту страницу истории, где слишком много крови и насилия, окончательно закрыть", - заявил он журналистам в апреле этого года, в день 80-летия со дня смерти Ленина.

"Поскольку тело Ленина уже 80 лет лежит на Красной площади, весь мир до сих пор смотрит на это как на символ того, что мы сторонники подобных революций и подобных идей переустройства мира, то есть через вооруженное восстание", - сказал Жириновский.

"Мы должны отказаться и от символа, каковым является сегодня Мавзолей", - добавил лидер ЛДПР. Жириновский предложил "оставить память о Владимире Ильиче лишь в учебниках истории России".

На точке зрения, что наследие Ленина имеет непреходящую ценность, а сам вождь Октябрьской революции является величайшим человеком планеты, настаивает КПРФ. "Многие ленинские идеи и прогнозы остаются актуальными и сегодня, - сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов в интервью "Интерфаксу". - Это, в частности, касается учения Ленина об империализме и национально-освободительном движении народов планеты. Мы убедимся в этом, если посмотрим на то, что творят американцы на Ближнем Востоке и по всей планете".

Кроме того, по мнению лидера КПРФ, актуальным является и учение Ленина, касающееся развития страны. "Посмотрите, что сегодня происходит с нашей наукой, здравоохранением, культурой, посмотрите, как живут простые люди в стране, и вы убедитесь, сколь живыми являются мысли, идеи, все творческое наследие Ленина, который, безусловно, и является величайшим человеком планеты", - сказал Зюганов.

Один из главных идеологов политики "перестройки" в 80-е годы, председатель комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев, напротив, считает, что тело Ленина давно уже надо было вынести из Мавзолея и захоронить. Яковлев считает, что Ленин стал "первоисточником гибели российского государства".

"Трагедия не только в том, что Ленин организовал контрреволюцию 17-ого года (Яковлев имеет в виду, что приход большевиков к власти перечеркнул Февральскую революцию), трагедия в том, что он первоисточник гибели российского государства, его отсталости, и он должен нести уголовную ответственность за бесчеловечность, за то, что он устроил из целой страны лагерь" - сказал Яковлев в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что "сейчас появляется все больше фактических материалов, рассказывающих о том, на чьи деньги делалась эта контрреволюция, сколько и каких счетов было у Ленина за границей". Яковлев также высказал убеждение, что "именно Ленин фактически организовал гражданскую братоубийственную войну, в которой погибло 13 млн человек".

Отвечая на вопрос о возможности захоронения Ленина, Яковлев сказал, что "Ленина надо было убрать из мавзолея, по крайней мере, в течение последних 10-15 лет".

С тем, что тело вождя революции нужно придать земле, согласен и знаменитый писатель Фазиль Искандер. "Со всех точек зрения - как с просто человеческой, так и с традиционно христианской - прах должен уйти в прах, в землю, поэтому Ленина надо захоронить, а Мавзолей как памятник оставить. Тем более что это очень красивое сооружение", - сказал Искандер в интервью "Интерфаксу".

При этом писатель не считает, что захоронение Ленина было бы жестоким шагом по отношению к тем, кто продолжает трепетно относится к памяти вождя. "Если они верны памяти Ленина, дай Бог им здоровья, но нужно объяснить таким людям, что в этом нет никакого оскорбления", - отметил писатель.

По данным ROMIR Monitoring, Ленин в настоящее время является третьим по популярности среди лидеров, руководивших страной с 1917 года. На вопрос социологов: "Кто из руководителей государства с 1917 года Вам ближе?" - большинство россиян указали на действующего президента РФ Владимира Путина (39%). Второй по популярности у россиян - бывший генсек КПСС Леонид Брежнев: о нем вспомнили 10% респондентов. На третьем месте Ленин - 9%.

Тело Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в Мавзолее с 1924 года. Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева был воздвигнут по решению Второго Всесоюзного съезда Советов на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924 года.

Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось по август 1924 года. Окончательный, каменный, вариант пантеона был построен в октябре 1930 года.

Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов. На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Над входом на монолите из черного лабрадора выложена надпись из красного кварцита "ЛЕНИН". Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

В марте 1953 года в Мавзолей рядом с телом Ленина поместили забальзамированное тело Сталина. Однако во время правления Хрущева - в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года - по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

Ныне действующие усыпальницы коммунистических вождей существуют только в Азии, а именно в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне.