15% россиян не знают, кто такой Владимир Ленин
Архив NEWSru.com

15% россиян не знают, кто такой Владимир Ленин. Таковы данные опроса Центра стратегических исследований "АПРИОРИ", проведенного в преддверии дня рождения Ленина. 78% населения знают, кто такой Ленин, 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Фраза Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться!" запомнилась 38% опрошенных, фразу "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны!" запомнили 14%, 8% запомнили фразу "Мало завоевать власть, нужно ее удержать!", фразу "Паникеров и предателей будем расстреливать!" - 4%, и 36% людей ничего не запомнили вообще.

Для 57% опрошенных Ленин запомнился Октябрьской революцией, 3% - победой в Гражданской войне, 5% - переводом столицы из Питера в Москву, 9% - НЭПом, и 26% опрошенных не запомнили ничего, сообщает Regnum.

По мнению 47% респондентов, мы бы жили хуже, если Владимира Ленина как исторической личности в российской истории не было, 40% считают, что лучше, и 13% считают, что жили бы так же.

72% россиян считают также, что останки Ленина нужно захоронить по православным традициям, 22% считают, что не нужно, и 6% затруднились ответить.

Родственники и последователи Ленина заявляют о недопустимости перезахоронения вождя

В день рождения Ленина его родственники и последователи заявляют о недопустимости перезахоронения тела вождя мирового пролетариата. "Ленин похоронен по-христиански", - сказала журналистам Ольга Ульянова - племянница Ленина, которая в четверг вместе с руководителями КПРФ возложила венок к Мавзолею Ленина. "Саркофаг с телом Ленина находится на три метра под землей", - пояснила Ульянова.

Все разговоры о необходимости перезахоронить тело Ленина она назвала "выпадами противников Ильича". По утверждению Ольги Ульяновой, "еще в 1924 году тогдашний патриарх Тихон заявил, что у него с Владимиром Ильичом всегда были добрые отношения, несмотря на имеющиеся разногласия".

"Компартия не допустит надругательства над Владимиром Ильичом Лениным. Московские коммунисты всегда защитят этого гения человечества", - заявил в свою очередь первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев.

Всего в церемонии возложения венков и цветов к Мавзолею Ленина участвовали несколько сот сторонников коммунистической идеи. В основном это были люди почтенного возраста.

В этот раз в ежегодном ритуале у Мавзолея не принимал участия лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Как пояснил зампредседателя КПРФ Валентин Купцов, Зюганов сейчас находится в Китае по приглашению ЦК компартии этой страны.

В момент прохождения колонны коммунистов по Красной площади неожиданно зазвонили колокола Казанского собора, разрушенного большевиками в 30-е годы и восстановленного уже в наше время, сообщает РИА "Новости".

Популярность Ленина снижается с каждым годом

63% населения России в той или иной степени положительно оценивают роль Владимира Ленина, а в той или иной мере отрицательно - 30% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса населения, проведенного социологами центра ROMIR Monitoring в преддверии 134-летия вождя мирового пролетариата.

Социологи отмечают, что по сравнению с 2003 годом популярность Ленина постепенно снижается. Так, в 2001 году положительно к Ленину относились 66%, отрицательно - 24%; в 2003 году уже 65% дали положительный ответ и 24% - отрицательный. Несмотря на то, что цифры меняются незначительно, социологи говорят о наметившейся тенденции: абсолютно четко прослеживается, что чем моложе человек, тем менее лояльно он относится к персоне Ленина.

44% россиян в возрасте от 18 до 24 лет дали положительную оценку роли Владимира Ленина в истории России, столько же - отрицательную. В то же время 12% молодых людей вообще не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Интересно, что в феврале 2004 года ROMIR Monitoring также спросил своих респондентов: "Как Вы считаете, кто из руководителей нашего государства с 1917 года был наиболее успешным руководителем страны?" Тогда Ленин оказался на четвертом месте (после ныне действующего президента Владимира Путина, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева), особенно он был популярен среди людей в возрасте старше 60 лет. А в 2003 году Ленину отдавали третье место, тогда его позиции были выше, чем у Сталина.

Всероссийский опрос ROMIR Monitoring проводился 15-20 апреля в 106 городских и сельских населенных пунктах. В нем приняли участие 1610 человек.