Бывший топ-менеджер БТА банка Вероника Ефимова, фигурант дела о мошенничестве с кредитами на $4 млрд, освобождена из-под стражи под домашний арест, во время которого будет находиться на квартире своего адвоката
respublika-kaz.info

Бывший топ-менеджер БТА банка Вероника Ефимова, фигурант дела о мошенничестве с кредитами на $4 млрд, освобождена из-под стражи под домашний арест, во время которого будет находиться на квартире своего адвоката.

"Предельный срок содержания Ефимовой под стражей истек, и следственные органы изменили ей меру пресечения на домашний арест", - сообщил "Интерфаксу" в субботу ее адвокат Сергей Бровченко.

Он сказал, что заключил со своей подзащитной договор о найме части своей квартиры, так как у Ефимовой нет жилья в Москве. "Поскольку мы добивались ее освобождения, договор мы заключили раньше. Теперь она будет находиться под домашним арестом в моей квартире", - пояснил адвокат.

Он напомнил, что Россия приняла решение об экстрадиции Ефимовой в Казахстан. Европейский суд по правам человека по жалобе защиты в качестве обеспечительной меры запретил выдачу топ-менеджера до принятия основного решения по заявлению о незаконности экстрадиции.

"Уже практически был конвой, однако Европейский суд на данный момент наложил обеспечительные меры, запретив ее экстрадицию. Мы обжаловали решение как прокуратуры, так и суда об экстрадиции Ефимовой, а также направили соответствующую жалобу в Страсбург", - сказал Бровченко, добавив, что "решающее слово остается за ЕСПЧ".

Адвокат сообщил, что в данный момент защита обсуждает с сотрудниками милиции порядок содержания под домашним арестом. Ефимова заявила, что содержалась в шестом изоляторе, где "условия по сравнению с изолятором 7/1 "Матросская тишина" - более- менее".

"Можно сказать, что это модифицированный концлагерь, где 40 женщин содержатся в одной камере", - сказала Ефимова. Она добавила, что в течение дня на два часа утром и на два часа вечером подается горячая вода.

Кроме того, по ее словам, необходимая медицинская помощь ей в СИЗО не оказывалась. "За время содержания я практически ослепла на один глаз, и перенесла два инсульта", - сказала освобожденная.