Защита фигуранта уголовного дела  о крупных хищениях в "БТА Банке" в Казахстане Вероники Ефимовой уже около года не может добиться ее освобождения из-под стражи в Москве
vesti.kz

История, аналогичная случаю с юристом Сергеем Магнитским, скончавшимся в московском следственном изоляторе, может повториться: защита фигуранта уголовного дела о крупных хищениях в "БТА Банке" в Казахстане Вероники Ефимовой уже около года не может добиться ее освобождения из-под стражи в Москве, несмотря на диабет обвиняемой, нарушение кровообращения мозга и перенесенный инсульт.

"В июне будет год, как Ефимова находится под арестом. В предстоящую среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление ареста, которое было вынесено еще в ноябре прошлого года, несколько раз суд возвращал определение назад, то материалов каких-то не хватало, то еще чего-нибудь", - сказал во вторник "Интерфаксу" адвокат Ефимовой Константин Барановский.

По его словам, арест его подзащитной неоднократно продлевался, "но ни одно решение в законную силу не вступило". "В феврале продлили, Мосгорсуд отменил это продление, направил дело на новое рассмотрение, снова продлили, мы снова обжаловали, не вступило в силу. Продлили в апреле, оно было обжаловано тоже. Сейчас эти жалобы только будут рассматриваться", - отметил защитник. Он добавил, что в четверг Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение Генпрокуратуры о выдаче Ефимовой Казахстану. "Мосгорсуд будет рассматривать по первой инстанции. Если нам откажут, мы обратимся в Верховный суд РФ", - сказал адвокат.

- После ряда смертей в московских СИЗО 60-летнюю обвиняемую выпустили под домашний арест
- Против следователя, который вел дело Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, возбудили дело

Барановский сообщил, что у его подзащитной диабет, не видит один глаз, проблемы с сердцем и нарушения мозгового кровообращения. "Есть постановление правительства о том, с какими болезнями человек не может отбывать наказание в виде лишения свободы, у нее половина из этого перечня. Инсульт, диабет, плохое зрение - один глаз не видит. В апреле из зала судебного заседания ее увезла "скорая" в гражданскую больницу, а потом опять в тюрьму. За период содержания под стражей состояние обострилось", - сказал он. Адвокат добавил, что Ефимова содержится в СИЗО-6.

Со своей стороны официальный представитель столичного управления ФСИН РФ Сергей Цыганков подтвердил "Интерфаксу", что Вера Ефимова, 1966 года рождения с июля 2009 года содержится в этом следственном изоляторе, где с момента поступления состоит на медицинском учете в связи с имеющимися болезнями. "Ей поставлен диагноз: гипертоническая болезнь, церебрально-сосудистый криз и сахарный диабет. За период содержания под стражей Ефимова проходила лечение в спецбольнице СИЗО-1", - сказал Цыганков.

Вместе с тем он отметил, что "на сегодняшний день, по заключению врачей, ее состояние стабильное, за период пребывания в СИЗО оно не ухудшалось". "Ефимова содержится в общей камере. От нее поступало только две жалобы - на зрение и боль в горле, в связи с чем она проходила соответствующие обследования, в том числе в одной из московских поликлиник", - сказал представитель ФСИН.

Дело БТА Банка

Между тем, как рассказал Барановский, Ефимова была начальником управления корпоративного бизнеса №6 "БТА банка" в Казахстане. "В феврале 2009 года Ефимова перенесла инсульт, после выписки из больницы, 1 марта прошлого года, она выехала в Россию на лечение, где проживала легально. После отъезда в отношении нее в Казахстане было возбуждено уголовное дело. Она была объявлена в международный розыск и заочно арестована казахстанским судом. 3 июля 2009 года сотрудниками Московско-Рязанского ГУВД на Казанском вокзале Москвы Ефимова была задержана как находящаяся в международном розыске, объявленном правоохранительными органами республики Казахстан. В этот же день в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал защитник.

По версии следствия, организованная преступная группа, которую возглавляли экс-глава "БТА Банка" Мухтар Облязов и бывший первый заместитель председателя правления "БТА Банка" Жаксылык Жаримбетов, совершила хищения на сумму около полумиллиарда долларов США. Поскольку Аблязов, Жаримбетов и ряд других обвиняемых и подозреваемых в хищениях, в том числе Ефимова, находятся за рубежом, уголовное дело в их отношении в Казахстане выделено в отдельное производство.

Аблязов и Жаримбетов были освобождены от занимаемых должностей в "БТА Банке" в начале февраля прошлого года, когда его основным акционером стал Казахстан в лице госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Практически сразу после увольнений Аблязов и Жаримбетов покинули Казахстан, опасаясь уголовных преследований, и вскоре после этого против них были возбуждены уголовные дела по подозрению в присвоении чужого имущества, а позже Аблязов был обвинен в создании ОПГ, по версии следствия, орудовавшей в банке.

Стоит напомнить, что в рамках дела о хищении средств "БТА Банка" Тверской суд Москвы санкционировал арест генерального директора компании "Евразия Логистик" Александра Волкова, которого подозревают в хищениях на сумму, превышающую 3,5 млрд долларов. По данным Следственного комитета при МВД, бизнесмен входил в преступную группу, в которой также значится уехавший за границу Мухтар Аблязов.

"БТА Банк" по результатам 2008 года занял 6-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА", отмечает агентство.