День ВДВ: на Красную площадь пытались прорваться на тракторе
moscow-live.ru/Tikhonoff Michael

Празднование 80-летия Воздушно-десантных войск России прошло в этом году в основном без серьезных происшествий, хотя пьяные драки, в том числе на национальной почве, были зафиксированы в Москве и Екатеринбурге. Произошло еще несколько локальных инцидентов, в некоторых случаях они привели к задержаниям. Всего в столице в традиционных гуляньях десантников приняли участие около 5 тысяч человек, 24 были задержаны за административные правонарушения, 15 обратились за медпомощью, передает "Интерфакс", ссылаясь на данные правоохранительных органов.

В столице потасовка ветеранов ВДВ с дагестанцами произошла практически под стенами Кремля - на Манежной площади. Вечером сведения приходили противоречивые - говорилось о семи пострадавших, один из которых получил проникающее ножевое ранение в брюшную полость.

Однако, по последним данным, пострадали три человека. Один из них попал в больницу с тупой травмой живота, которую ему причинил неизвестный выстрелом из травматического пистолета, двое других были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами в состоянии алкогольного опьянения. Все пострадавшие - бывшие десантники.

После драки всего было задержано 15 человек - все они являются выходцами из Дагестана. По информации правоохранительных органов, именно они напали на гулявших на Манежной площади ветеранов ВДВ.

Кроме того столичные милиционеры задержали четырежды судимого хулигана, выдававшего себя за военнослужащего ВДВ и пытавшегося прорваться на тракторе на Красную площадь. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, разгоряченный спиртным москвич, отмечавший День ВДВ в шумной компании, увидел уборочный трактор, забрался в него и попытался завести. Сотрудники милиции сделали ему замечание, после чего тот спрыгнул с трактора и накинулся на них с кулаками.

Хулигана сразу задержали. Им оказался четырежды судимый москвич А. Клеманов 1983 года рождения, который не имеет никакого отношения к армии. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

А на юго-востоке Москвы пьяные десантники разграбили палатку с арбузами. По словам очевидца, на которого ссылается "Русская служба новостей", за короткое время на эту палатку, где торговал узбек, совершили налет несколько групп молодых людей в голубых беретах - по 10-15 человек. Они забирали арбузы и уезжали, не заплатив. На замечания прохожих они говорили, что забирают своё.

Также с арбузами связан инцидент, произошедший в Екатеринбурге. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в ночь на вторник группа десантников устроила погром в кафе "Комфорт" в Орджоникидзевском районе города.

События, по его словам развивались так: вечером три десантника подъехали к кафе и попросили у сотрудников, людей неславянской внешности, арбуз, те ответили отказом, началась перебранка, но молодые люди вскоре уехали. Однако около полуночи на перекрестке у кафе собрались порядка 15-20 человек неславянской внешности и около 40-50 десантников. Десантники забросали кафе тяжелым палками, бутылками, металлическими предметами, побили посуду внутри.

Несколько человек подрались, серьезных травм никто не получил. Милиционеры уже установили основных зачинщиков и наиболее активных участников инцидента. Во вторник будут изучены записи камер видеонаблюдения, фиксировавших конфликт. Ущерб, нанесенный кафе, подсчитывается.