В пятницу в Тольятти пройдут похороны погибших при взрыве рейсового автобуса.
НТВ

В пятницу в Тольятти пройдут похороны погибших при взрыве рейсового автобуса. В результате инцидента погибли 8 человек, 54 пострадали. Следствие считает, что виновником взрыва был 21-летний Евгений Вахрушев, который вольно или невольно привел в действие самодельное взрывное устройство. Цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Вахрушев - главный подозреваемый, но пока мы не можем объяснить мотива его поступка", - сказал газете "Коммерсант" один из участников расследования. Вахрушева похоронили первым, на церемонии было мало народу, так как информации о времени погребения не было. К его матери приставили охрану.

В пятницу глава ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил: "Останки тела его говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем". "Проведены уже необходимые следственные действия, которые подтверждают его причастность... Собственно говоря, и характеристика на него тоже подтверждает, что он имеет отношение к взрыву", - добавил он.

- Сверстники дразнили Вахрушева из-за заикания
- Классный руководитель: "Не верю, что Женя устроил этот страшный взрыв"
- Кровавые фото с места трагедии - утечка из правоохранительных органов

Но пока есть немало темных мест для следствия. Так, путаницу вносит маршрут, по которому следовал Евгений Вахрушев. Дело в том, что он ехал не из своего дома, где, по одной из версий, была изготовлена взрывчатка, а, наоборот, по направлению к нему со стороны Автозаводского района Тольятти.

"Версий может быть сколько угодно. Он мог перевозить взрывчатку по чьей-нибудь просьбе, мог изготовить ее сам в другом месте и вести домой, мог действительно готовить теракт, например, на рынке или в Тольяттинском госуниверситете, мимо которых должен был следовать автобус, мог таким образом покончить с жизнью", - сказал источник издания в УВД Тольятти.

Он же не исключил, что взрывчатка могла быть оставлена в автобусе и до того, как в него сел Евгений Вахрушев: "Он мог полезть в бесхозную сумку или рюкзак, начиненные взрывчаткой, просто из любопытства и подорвался".

Сверстники дразнили Вахрушева из-за заикания

"Российская газета" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что Вахрушев имел обиду на весь свет. Он в принципе вел нелюдимый образ жизни, а после того, как его в 2005 году отчислили из социально-экономического колледжа, замкнулся в себе практически полностью. На учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но следователям удалось точно установить, что Евгений уже предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства. У молодого человека с детства мог выработаться комплекс неполноценности - известно, что он долго лечился от заикания.

Издание "Комсомольская правда" утверждает, что Вахрушева не отчислили из вуза, а он сам ушел, причем на этом могла настоять его мать Надежда Павловна.

По данным газеты, Евгений Вахрушев был тихим и скромным молодым человеком. В этом сходятся и школьные учителя, и соседи. Учился в социально-педагогическом колледже на отделении иностранных языков. Но бросил на третьем курсе в 2005 году. Педагоги говорят, что заявление об уходе он принес вместе с матерью. В нем значилась банальная причина "по семейным обстоятельствам". В колледже уточнять обстоятельства не стали. Но знакомые семьи рассказали нам, что Евгению было очень трудно учиться и в школе, и в колледже из-за сильного заикания. Сверстники просто изводили его дразнилками.

После ухода из колледжа парень вел замкнутый образ жизни, друзей у него не было. На работу так и не устроился, перебивался разовыми заработками. Мог, например, выточить деталь на токарном станке. Вечерами играл в компьютерные игры, читал книги. На его полках - сплошь серьезная классическая литература: Ремарк, Пушкин, Колридж, Сэлинджер, Ионеско, Ирвинг, немецкие романтики. Причем томики не просто пылились на стеллажах, Женя их перечитывал. Над столом - изречение на латыни: "Parva domus - magna quies" - "Малое жилище - великий покой". Эта фраза часто употребляется в качестве эпитафии - ее высекают на надгробиях.

Куда в то утро ехал ее сын, Надежда Павловна не знает. "Накануне он раньше, чем обычно, лег спать. Как правило, он допоздна засиживался у компьютера. Утром раненько встал, собрался и выскользнул из дома. Сказал мне только: "Пока". Я в это время на работу собиралась, думала, что догоню его, но не успела".

При обыске в квартире Вахрушевых нашли несколько самодельных петард. "Ну да, это Женя делал, - подтвердила мать. - А что, все балуются, взрывают бомбочки, вот и он тоже".

В этот же день обыск провели и на даче Вахрушевых. К следственному делу присоединили и несколько пакетов с удобрениями. Были ли среди них с селитрой, которая может служить компонентом для взрывчатки, пока не ясно.

Классный руководитель Вахрушева: "Не верю, что Женя устроил этот страшный взрыв"

Ирина Бузыцкова, классный руководитель Жени, узнав о случившемся, находится в шоке, утверждают "Известия": "Это был интеллигентный парень, спокойный и обстоятельный. Я не верю, что Женя устроил этот страшный взрыв. Друзей у него особых не было. Он ушел из 26 школы после девятого класса".

Бузыцкова сейчас работает в том самом 19 лицее, учащиеся которого были во втором автобусе. А Евгений после 9 класса поступил в Педагогический колледж и собирался изучать иностранные языки. Последнее время соседи видели, что он ходит в аккуратной одежде, в галстуке и с папочкой. На все расспросы Женя отвечал односложно: я теперь не учусь. Но, похоже, сделали вывод соседи, и нигде не работал.

Удалось поговорить и с соседями по лестничной клетке. Про Евгения наперебой говорят: парень всегда здоровался, но в глаза не смотрел. "Тихий и спокойный мальчик, только замкнутый. Мать воспитывала Евгения в одиночку, отец умер рано, - рассказала соседка Галина Алексеевна. - Нас переполошили ночью и расспрашивали, не чувствовали ли мы химических запахов. А другая соседка вспомнила, что неделю назад остро запахло аммиаком. Возможно, соседка чувствовала запах азотной кислоты, которая используется при приготовлении нитроглицерина, полагает издание.