Теракт в Тольятти, взорван автобус
foto.mail.ru

Восемь человек погибли (среди них один ребенок) и 56 ранены в результате теракта в Тольятти, где в утренний "час пик" у остановки "Космос" на перекрестке улиц Маркса и Гагарина был взорван пассажирский автобус МАЗ-103 маршрута №2. 49 человек госпитализированы, семеро из них находятся в тяжелом состоянии. Среди госпитализированных трое детей. В основном раненые получили взрывные и черепно-мозговые травмы, а также контузии, передает "Интерфакс". Среди пострадавших 17 студентов и несколько преподавателей тольяттинского института сервиса и 21 студент тольяттинского Госуниверситета.

Очевидцы утверждают, что взрывное устройство, возможно, было начинено металлическими шариками: "Тела погибших взрывной волной выбросило из салона автобуса, с них сорвало одежду, у некоторых погибших оторваны конечности". "По характеру ранений и повреждениям автобуса, взрывное устройство было начинено мелкими металлическими элементами, возможно металлическими шариками", - заявил очевидец.

"Многие из раненых в момент взрыва находились недалеко от автобуса - из задело осколками. Также взрывной волной были выбиты стекла на первом и втором этажах близлежащего дома, некоторые жильцы которого также обратились за помощью", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь тольяттинской Службы спасения Андрей Дербенев.

Водитель автобуса, который, как ранее считалось, скрылся с места теракта, позднее был найден в шоковом состоянии, сообщили в транспортном предприятии N3, которому принадлежал автобус.

- Местные СМИ сообщили еще о двух взрывах
- Власти не дают информации о теракте, журналисты задержаны, камеры отобраны
- Одна из версий: взрыв по приказу "президента Ичкерии" и "Амира всех мусульман" Доку Умарова
- Путина проинформировали. Он поручил оказать помощь
- В Тольятти летят эксперты из Москвы во главе с главой СК
- СПРАВКА: теракты на транспорте в РФ в 1994-2007 годах

Сообщение о взрыве поступило в 07:17 по московскому времени. Взрыв с возгоранием произошел, когда автобус остановился перед светофором.

Узнать о пострадавших можно по телефону (8482) 28-33-08, 28-12-39 или 28-12-10.

Первоначально в правоохранительных органах предположили, что взорвался баллон с газом, но потом выяснилось, что газового оборудования на автобусе марки МАЗ не было, так что версия о взрыве газа была исключена.

Позднее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах прямо сообщил: сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила, закрепленное под днищем салона.

Взрывотехники, работающие на месте взрыва, уже обнаружили остатки бомбы, они будут отправлены на исследование, сообщает ИТАР-ТАСС. Губернатор Самарской области Владимир Артяков, находящийся на месте трагедии, уже заявил журналистам, что "основная версия - это все же террористический акт".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - ст.205 (терроризм), ст.105, ч.2 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст.222 (незаконное хранение оружия и взрывного устройства).

Автобус, взорвавшийся в среду в Тольятти, перед выходом в рейс прошел техническую проверку, никаких устройств, которые могли бы взорваться, в нем не было, заявили в руководстве муниципального пассажирского автотранспортного предприятия №3, которому принадлежал автобус.

Власти не дают информации о теракте, журналисты задержаны, камеры отобраны

Меры безопасности в Тольятти повышены в связи с произошедшим сегодня взрывом автобуса.

Местным чиновникам запретили вступать в контакт с журналистами. Официальная информация будет распространятся в письменном виде после заседания правительства.

Как сообщают местные издания, разрешено работать на месте теракта только журналистам "Первого канала" и РТР.

А корреспонденты и репортеры "Пресс-Волги", газет "Панорама Тольятти", "Площадь Свободы" и ряда других изданий были задержаны сотрудниками милиции на месте взрыва автобуса. По словам журналистов, милиционеры заявили, что намерены выяснить, не сняли ли репортеры чего-нибудь лишнего во время обследования места происшествия.

Сумки и рюкзаки журналистов были досмотрены без составления протокола досмотра, что является грубейшим нарушением. После этого фотоаппараты были изъяты, а самих корреспондентов погрузили в спецавтобус и отвезли в Центральное РУВД на улице Чапаева "для выяснения личности", несмотря на то, что у журналистов были в наличии редакционные удостоверения и паспорта. Свои документы сотрудники милиции предъявлять категорически отказались.

Позднее журналисты были освобождены.

Местные СМИ сообщили еще о двух взрывах

Заместитель директора самарского областного Центра медицины катастроф Любовь Старостина сообщила, что в Центре ничего не известно еще о двух взрывах, якобы прогремевших сегодня в Тольятти, о которых сообщали местные СМИ.

Ранее некоторые издания со ссылкой на очевидцев сообщили, что через несколько минут после теракта прогремели еще взрывы. Якобы в Автозаводском ("Новый город") и Комсомольском районах города были взорваны два автомобиля "Газель". А в автобусе на остановке около театра "Колесо" около перекрестка улиц Ушакова и Ленинградской около 10:00 якобы была найдена вторая бомба, которую разминировали.

Однако мэрия и УВД Тольятти опровергли эти сообщения.

Путина проинформировали. Он поручил оказать помощь

Президент РФ Владимир Путин, узнав о теракте, провел телефонный разговор со своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, "президент поручил полпреду принять все возможные меры, прежде всего по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а также помощи семьям погибших при взрыве автобуса в Тольятти".

В Тольятти летят эксперты из Москвы во главе с главой СК Бастрыкиным

Для расследования взрыва в автобусе, который прогремел сегодня утром, в Тольятти направлена группа специалистов центрального аппарата МВД России, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре ведомства. Возглавляет группу глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Там уточнили, что в "состав группы вошли сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом министерства, имеющие большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений". "В их задачи входит оказание практической помощи оперативникам УВД Тольятти и ГУВД Самарской области в расследовании этого преступления, установление лиц, которые могут быть причастны к его совершению", - подчеркнул представитель пресс-центра.

В МВД отметили, что сейчас "проводятся все необходимые следственные мероприятия, направленные на установление возможных организаторов и исполнителей взрыва".

СПРАВКА: теракты на транспорте в РФ в 1994-2007 годах

27 декабря 1994 года в Москве около южного выхода ВДНХ взорвался рейсовый автобус. В результате теракта никто не пострадал.

11 июня 1996 года в Москве при взрыве в вагоне метро на станции "Тульская" погибли четыре человека.

11 июля 1996 года в Москве был совершен теракт в троллейбусе 12-го маршрута на Пушкинской площади. Шесть человек получили ожоги и ранения.

12 июля 1996 года в Москве прогремел взрыв в троллейбусе 48-го маршрута на Проспекте. Пострадали 28 человек.

В ноябре 2000 года в Буденовске (Ставропольский край) на конечной остановке было взорвано маршрутное такси. Пострадал водитель.

3 апреля 2003 года в Грозном на радиоуправляемом фугасе подорвался пассажирский автобус с местными строителями. Восемь человек погибли, семь ранены.

5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с пилотами и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. В результате теракта погибли 16 из них, 15 получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве произошел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии метро. Его мощность составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Теракт унес жизни 41 человека, 250 пассажиров пострадали.

23 октября 2007 года в Дагестане на границе Казбековского и Хасавюртовского районов в нескольких сотнях метров от стационарного поста ДПС произошел взрыв в маршрутном такси. Пострадали восемь человек. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла около 100 граммов в тротиловом эквиваленте.