Эдуард Лимонов призвал москвичей подтвердить, что "столичные суды подконтрольны Лужкову"
RTV International

В Бабушкинском суде Москвы в пятницу состоялось первое заседание по иску мэра Лужкова к писателю Эдуарду Лимонову и радиостанции "Свобода" о защите чести и достоинства. Поводом для него стало выступление главы исполкома коалиции "Другая Россия" в эфире радиостанции, в котором он заявил, что "московские суды подконтрольны Лужкову".

Сам Лужков в суд не приехал, но прислал в суд своего представителя. Истец требует по 500 тысяч рублей с Лимонова и радиостанции "Свобода" опровержения в СМИ., передает "Интерфакс".

О том, как прошло сегодняшнее заседание, радиостанции "Эхо Москвы" рассказал сам Лимонов. "Сегодня в деле неожиданно появился свидетель и дал показания в мою пользу, - рассказал Лимонов. - Человек судился пять раз с мэрией и мэром, и судье это показалось убедительным. В результате свидетель был допрошен и будет вызван в следующий раз". Сторона ответчика попросила о проведении лингвистической экспертизы по делу, однако суд отказал и принял решение о вызове в суд эксперта-лингвиста. "Эксперт, ответит на вопросы сторон и попытается трактовать слово "подконтрольный" в моем высказывании", - сообщил Лимонов. Лимонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обратился к москвичам, "которые судились с мэрией и мэром и столкнулись с намеренно несправедливыми решениями судов Москвы выступить свидетелями в защиту и подтвердить высказанное мнение о том, что столичные суды подконтрольны мэру".

Поводом для подачи иска послужили высказывания Лимонова 4 апреля 2007 года в эфире радиостанции "Свобода". Полностью заявление Лимонова, которое оспаривает Лужков, звучит так: "Естественно, мы ожидали, что Тверской суд вынесет отрицательное решение. Московские суды подконтрольны Лужкову. Тут ожидать какого-либо чуда... Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались. Любой бы на нашем месте тоже настаивал бы на законности, даже зная, что его ожидает беззаконие".

Лимонов заявил об этом в ответ на решение Тверского муниципального районного суда Москвы отказать в удовлетворении требований четырех представителей возглавляемой Лимоновым Национал-большевистской партии (впоследствии запрещенной судебным решением), которые требовали признать незаконными действия московских властей, наложивших запрет на проведение "Марша несогласных" 16 декабря 2006 года.