Эстония эвакуирует из Москвы семьи сотрудников своего посольства
www.estemb.ru

Эстония эвакуирует членов семей эстонских дипломатов из Москвы в Таллин. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт, выступая перед депутатами парламента. Он обосновал такое решение тем, что сотрудники посольства республики в Москве подвергаются психическим, а теперь и физическим нападкам. "В этих условиях мы были вынуждены эвакуировать членов семей сотрудников посольства", - сказал министр.

Эту же информацию РИА "Новости" подтвердила глава пресс-службы эстонского МИД Эхтель Халлисте. "Из Москвы в Таллин эвакуированы семьи сотрудников с детьми, остальные работники посольства остаются на своих местах", - сказала она.

Впрочем, в самом посольстве Эстонии в Москве пока не подтверждает информацию об эвакуации семей сотрудников дипмиссии. "Мы анализируем ситуацию", - заявил пресс-атташе посольства Франек Персидский. По его словам, сейчас в посольстве находятся 30 сотрудников, в том числе, 10 дипломатов.

Глава МИД Урамас Паэт считает, что нормализация отношений с Россией зависит только от Москвы. "До тех пор, пока Россия не захочет нормализовать отношения с нами, мы ничего не сможем сделать", - сказал дипломат. "Для того чтобы покончить с нападками на Эстонию, нужно пересмотреть отношения всего Евросоюза с Россией. Это вопрос отношений России - Европейского союза", - в очередной раз напомнил министр.

В свою очередь посол Эстонии в России Марина Кальюранд также подтвердила, что российские власти не гарантируют безопасность эстонского посольства и его сотрудников. Кальюранд напомнила, что накануне на территории посольства был разорван эстонский флаг. "Невозможна нормальная работа посольства", - сказала она. "Мы приостановили консульскую деятельность, в остальных функциях посольство будет продолжать работать", - сообщила Кальюранд. Отметим, что пресс-конференцию Марины Кальюранд движение "Наши" также попыталось сорвать.

Ранее МИД Эстонии рассматривал вопрос о том, чтобы вывезти из Москвы сотрудников посольства, однако до последнего момента решение было под вопросом, сообщала пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте. По ее словам, в Эстонию доставлена только одна сотрудница с ребенком, которая также ожидает второго ребенка.

Пресс-секретарь добавила, что отзыву сотрудников посольства не мешают международные нормы, но, по ее словам, "очень жестким шагом было бы, например, полное закрытие посольства".