Активисты движения "Hаши" разбили палаточный городок в Ивангороде (Ленинградская область) на границе с Эстонией и намерены блокировать движение фур из этой страны в Россию
www.ivangorod.ru

Активисты движения "Hаши" разбили палаточный городок в Ивангороде (Ленинградская область) на границе с Эстонией и намерены блокировать движение фур из этой страны в Россию, сообщил "Интерфаксу" в среду член движения Леонид Курза. Консульство Эстонии в Москве находится в осаде и закрыто, планируются акции у диппредставительства в Петербурге.

Курза сообщил, что в палаточном городке на границе находятся около 40 человек, разбито 10 палаток, а в настоящее время туда направляются еще около 30 членов движения. "Уже сегодня днем мы готовы блокировать дорогу, по которой идут эстонские фуры. Причем мы намерены блокировать не столько дорогу, сколько движение именно машин из этой страны. Мы готовы ложиться на дорогу, чтобы не пустить в страну фуры с эстонскими товарами", - сказал Курза.

Он рассказал также, что у генерального консульства Эстонии в Петербурге продолжается одиночный пикет против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "Сегодня мы подадим заявку в Смольный на проведение в ближайшее время массовых акций у генконсульства Эстонии в Петербурге", - сообщил "нашист".

По словам Курзы, в среду состоится суд над задержанными 30 апреля участниками акции у эстонского диппредставительства. "Трое из восьми задержанных 30 апреля активистов "Hаших" организовали одиночные пикеты, что не запрещено законом, поэтому три суда мы выиграем", - уверен он.

Консульство Эстонии в Москве находится в осаде и закрыто

Консульство Эстонии в Москве будет закрыто до тех пор, пока не прекратится его пикетирование. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в эстонском диппредставительстве. По словам дипломатов, "посольство функционирует в обычном режиме, хотя сотрудники, работающие и проживающие в здании диппредставительства, практически не выходят на улицу". "У сотрудников посольства нет режима свободного передвижения", - сообщили дипломаты.

МИД Эстонии рассматривал вопрос о том, чтобы вывезти из Москвы сотрудников посольства, однако пока такого решения не принято, сообщила в среду газете Postimees пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте, передает "Интерфакс".

По ее словам, в Эстонию доставлена только одна сотрудница с ребенком, которая также ожидает второго ребенка. Пресс-секретарь добавила, что отзыву сотрудников посольства не мешают международные нормы, но, по ее словам, "очень жестким шагом было бы, например, полное закрытие посольства". "В то же время МИД Эстонии до сих пор надеялся и надеется и сейчас, что положение вокруг посольства нормализуется", - отметила Халлисте.

В свою очередь пресс-атташе эстонского посольства в Москве Франек Персидски заявил, что эстонское консульство не возобновит свою работу до тех пор, пока московские власти не обеспечат нормальные условия для работы диппредставительства.

"В ситуации, которая сложилась вокруг посольства, мы не можем ни принимать ходатайства, ни выдавать визы", - сказал Персидски в среду. Он напомнил, что уже не первый день около посольства российские молодежные движения проводят акции протеста в связи с ситуацией вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине.

"Когда мы возобновим работу, мы не знаем, потому что это зависит от того, как скоро будут созданы условия для этого", - подчеркнул эстонский дипломат, отметив, что за безопасность вокруг посольства отвечают московские власти.

С понедельника работа консульства Эстонии в Москве была приостановлена в связи с тем, что, как заявили в диппредставительстве, столичные власти не обеспечивают удовлетворительный уровень безопасности миссии.

С 26 апреля возле здания посольства Эстонии в Москве проходят бессрочные акции протеста против решения эстонских властей начать раскопки Братской могилы советских воинов и демонтажа памятника Воину-освободителю Таллина от фашизма.