Все экономические интересы Юрия Лужкова в Абхазии и Аджарии будут конфискованы. Об этом заявил в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший сегодня на переговоры в Москву, помимо тем российско-грузинских отношений и кризиса вокруг Южной Осетии, посвятил часть своего выступления ближайшему другу свергнутого им Аслана Абашидзе - мэру Москвы Юрию Лужкову.

Как заявил в четверг Михаил Саакашвили, все "экономические интересы Юрия Лужкова" в Абхазии и Аджарии будут конфискованы, передает ИТАР-ТАСС.

Так он прокомментировал подписанное московским мэром постановление о приобретении столичным правительством одного из санаториев в Абхазии, не признающей контроль со стороны Тбилиси.

Напомним, в понедельник сообщалось о том, что правительство российской столицы приобретет санаторий "Москва" в Гаграх. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи мэра Москвы Юрия Лужкова и премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимбы. Об этом РИА "Новости" сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

По его словам, санаторий будет приобретен в собственность города для отдыха москвичей. Росляк сообщил также, что в ходе встречи стороны договорились расширять экономическое сотрудничество Москвы и Абхазии.

По мнению Саакашвили, покупка Москвой санатория в Гаграх не соответствует духу российско-грузинских отношений. По его словам, "иначе как скупкой краденого это назвать нельзя".

"Это идет вразрез с декларациями и президента, и правительства России", - отметил он.

Саакашвили пообещал, что в Аджарии все "экономические интересы" Москвы будут конфисковываться. "Точно так же поступим с экономическими интересами на территории Абхазии", - сказал он.

"Я не намерен на такие вещи молчать", - заключил президент Грузии.

По его словам, "уроки Крыма и Аджарии мэру Москвы впрок не пошли".

"Я считаю, что такие действия идут вразрез с принципами и президента РФ, и российского правительства и здравым смыслом", - сказал Саакашвили.

"Пусть никто не рассчитывает, что краденое, которое они сейчас выкупают, смогут удержать, в том числе и Лужков", - подчеркнул он.

"Такую же реакцию будем ожидать и со стороны российского руководства, - подчеркнул президент Грузии. - Оно прекрасно понимает, насколько важны отношения наших стран и соблюдение международных обязательств".

"Я не намерен на такие вещи молчать", - заключил он.

Мэрия Москвы: это - "нездоровая реакция нездорового человека"

В московской мэрии отрицают факт покупки санатория столичными властями в Абхазии. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Департаменте международных связей, пожелавший остаться неназванным, "мэрия не приобретала санатория на территории Аджарии, а лишь вела переговоры о его покупке".

"Подобная заинтересованность со стороны московского правительства была, но сделки не было",- подчеркнул он.

Как заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой в интервью "Интерфаксу", правительство Москвы реализует свои проекты как в РФ, так и за ее пределами в строгом соответствии с российским и международным правом.

По словам Цоя, право Москвы заключать такие сделки "гарантировано Конституцией РФ". Пресс-секретарь мэра подчеркнул, что "международное право работало как в отношении Абхазии, так и в отношении Аджарии".

Что же касается столь резко негативного отношения грузинского руководства к покупке Москвой санатория в Гаграх, Цой сказал, что "это нездоровая реакция, возможно, нездорового человека".