Грузия в одностороннем порядке вводит упрощенный визовой режим с Россией      время публикации: 15:10   последнее обновление: 15:10         Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу утром прибыл с визитом в Москву
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу утром прибыл с визитом в Москву. Как и в предыдущий раз, Саакашвили прилетел в российскую столицу самолетом, выполняющим регулярные авиарейсы Тбилиси-Москва, сообщает "Интерфакс".

Целью визита президента Грузии является спектр актуальных проблем, стоящих между двумя странами. Накануне спикер парламента Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что переговоры в Москве "будут успешными".

"Очень важно то, что между руководством Грузии и России сформировались коллегиальные и дружественные отношения, - отметила она. - Саакашвили выскажется по всем вопросам, которые беспокоят Грузию в отношениях с Россией, надеюсь на то, что и с российской стороны будет достаточно открытая позиция".

В Москве Саакашвили уже сделал ряд заявлений.

Грузия в одностороннем порядке вводит упрощенный визовый режим с Россией

Грузия в одностороннем порядке вводит упрощенный визовый режим с Россией, заявил президент Михаил Саакашвили в пятницу в Москве.

"Грузия приняла решение в одностороннем порядке ввести упрощенный визовой режим в аэропортах для российских граждан", - сказал Саакашвили.

По словам президента Грузии, новый облегченный порядок пересечения госграницы россиянами вступит в силу в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС.

"Надеемся на аналогичные решения российской стороны", - отметил он.

Находящийся с визитом в РФ Михаил Саакашвили надеется также получить от Москвы реакцию на предложение Тбилиси "об организации в Грузии совместного российско-грузинского антитеррористического центра". В его ведении может быть "координация действий по борьбе с терроризмом вдоль совместной границы и во всем регионе", отметил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, в отношениях между Грузией и Россией наблюдается "настоящая оттепель".

"После нашей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале в двусторонних отношениях наблюдается настоящая оттепель. Мы продвинулись далеко вперед по целому ряду важных аспектов наших отношений", - сказал он.

По словам Саакашвили, за это время "нам удалось организовать совместное патрулирование двусторонней границы, открыть новые перспективы для торгово-экономических отношений между Грузией и Россией, а также наладить сотрудничество по урегулированию ситуации в Аджарии".

"Позитивная тенденция в наших отношениях налицо", - сказал Саакашвили.

Саакашвили: Грузия использует оружие только в случае угрозы ее целостности

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия будет использовать оружие только в том случае, если перед ней встанет угроза потери территориальной целостности и раздробления.

"Если бы мы хотели военного вмешательства (в Южную Осетию), то мы бы не разговаривали. Грузия будет использовать оружие только в одном случае: если встанет перед угрозой потери своей территориальной целостности и раздробления", - сказал глава государства.

Вместе с тем Саакашвили заявил, что Грузия готова предоставить Южной Осетии статус, сравнимый с положением Северной Осетии в составе России, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в пятницу в Москве.

"Мы готовы вести с ними (властями Южной Осетии) переговоры и даже готовы дать им больше либо такие же гарантии, какие имеет Северная Осетия в составе России", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что грузино-югоосетинский конфликт возник в начале 90-х именно из-за того, что парламент Грузии ликвидировал автономию Южной Осетии.