Михаил Пиотровский
Global Look Press

Федеральная служба безопасности России следит за всеми стройками, которые ведутся при участии государственного музея "Эрмитаж". Это вызвано желанием предотвратить злоупотребления, характерные для российской строительной отрасли, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы с ФСБ контактируем постоянно, они следят за всеми нашими стройками с самого начала, проверяют наши документы" - заявил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". По словам директора музея, бумаги по всем стройкам "чуть ли не грузовиками" вывозятся в ФСБ. "Действительно проверяются документы, и это хорошо - на ранней стадии может что-то выясниться", - отметил он.

Необходимость таких проверок Пиотровский объяснил тем, что "кругом жулики", которых надо "заставлять работать до того, как они обанкротились". Из-за недостатков действующего законодательства тендеры на строительство "выигрывают самые неизвестные, неумелые фирмы". Из-за этого музей "постоянно находится в судах". "У нас десятки, сотни миллионов рублей - штрафные санкции, которые мы получили и успеваем получить до того, как фирмы обанкротились", - сообщил директор Эрмитажа.

По его словам, финансовых потерь из-за работы недобросовестных подрядчиков музей пока не понес. По оценке Пиотровского, "в Эрмитаже очень много строек" и "практически все успешны". В качестве примера таких проектов он назвал реконструкцию здания Главного штаба, реставрацию Запасного дворца, строительство реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня".

Комментировать следственные действия сотрудников ФСБ в музее 31 января Пиотровский не стал, заявив, что "пока рано". "Что касается визитов ФСБ, то тут тоже комментировать нечего. Есть текст на сайте Эрмитажа: производились следственные действия. Никаких бумаг мы не имеем, с ФСБ мы в контакте. Информировать о том, что их интересует, я не уполномочен", - сказал он.

В то же время директор Эрмитажа не стал связывать прошедшие следственные действия с его высказываниями по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. "Я высказываюсь по каким-нибудь поводам примерно раз в четыре дня. Я не знаю. Думаю, что нет", - отметил он. Перед началом пресс-конференции Пиотровский сказал, что "отвечать на вопросы по Исаакию" вообще не будет, передает ТАСС.

Как сообщалось, обыски в здании Эрмитажа прошли 31 января. По данным СМИ, их провели сотрудники ФСБ, которых интересовали, в частности, документы на строительство второй очереди нового фондохранилища музея на Школьной улице.

Контракт на строительство этого объекта Эрмитаж заключил со скандально известной московской компанией "МехСтройТранс". Ее руководство и владельцы оказались причастны к уголовным делам о хищениях в Минкульте.

Контракт оценивается в 3,67 миллиарда рублей. В прошлом году "МехСтройТранс" получил аванс в размере около одного миллиарда рублей, но работы очень сильно отставали от графика. В Эрмитаже это, впрочем, связывали с тщательным контролем качества работ.

В феврале 2016 года "МехСтройТранс" был внесен в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. В июле 2016 года Центробанк отозвал лицензию у "Первого чешско-российского банка", предоставившего "МехСтройТрансу" безотзывную банковскую гарантию. В день визита сотрудников ФСБ в Эрмитаж Московский арбитражный суд должен был рассмотреть иск о признании ООО "МехСтройТранс" банкротом и назначении арбитражного управляющего.