Владимир Груздев
gruzdev.ru

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева, говорится на сайте Кремля. Из указа президента России следует, что Груздев попросился в отставку по собственному желанию.

Как сообщает "Интерфакс", Путин отметил, что за время губернаторства Груздева "очевидно произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика", президент также подчеркнул, что Тульская область - "регион сложный".

"Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами - у вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич - москвич, [хочет быть] поближе к Москве", - подчеркнул Путин, пообещав Груздеву найти работу в соответствии с его "пожеланиями и уровнем квалификации".

Теперь обязанности главы Тульской области будет исполнять теперь уже бывший заместитель министра обороны Алексей Дюмин. Он снят с должности в ведомстве другим указом президента. Дюмин будет исполнять обязанности губернатора до тех пор, пока в регионе не пройдут выборы.

Ранее увольнение Груздева прогнозировали эксперты. О его готовящейся отставке еще в ноябре 2015 года писала газета "Ведомости". Источник издания уверял, что у Груздева "конфликт с элитами внутри региона и плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда опроверг эти сведения, указав, что они похожи "на какую-то "массированную заказуху".

Груздев был депутатом Госдумы с 2003 по 2011 год, после чего стал главой региона по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. Он сменил на посту губернатора Вячеслава Дудку. В 2007 году занимал должность первого заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы.

Дюмин занял должность заместителя министра обороны Сергея Шойгу в декабре 2015 года. Ранее он занимал должности начальника Главного штаба - первого заместителя главкома Сухопутных войск и командующего Силами специальных операций Вооруженных сил РФ. Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта. Герой России.

Znak отмечает, что Дюмина называют близким к Путину силовиком, а в хоккейных матчах с участием президента и.о. губернатора обычно защищает ворота.