Анатолий Артамонов
Global Look Press

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил 11-й выпуск рейтинга эффективности российских губернаторов, в котором под конец года внезапно сменился лидер. На расстановку сил повлияли медийные скандалы, а также изменившиеся в условиях кризиса экономические показатели регионов, отмечает сайт Zagolovki.ru, публикуя подборку материалов на эту тему. Тем временем стало известно: массовых досрочных выборов губернаторов в 2016 году не предвидится.

В отличие от составленного в октябре по итогам единого дня голосования 10-го выпуска рейтинга, когда позиции губернаторов значительно корректировались, на сей раз в целом крупных перемещений не произошло, пишет РБК. В то же время впервые значительно снизились позиции руководителя Калужской области Анатолия Артамонова. До сих пор он неизменно возглавлял рейтинг, лишь однажды оказавшись на второй строчке. На этот раз Артамонов опустился с первого сразу на пятое-шестое место.

Руководитель ФоРГО, бывший начальник внутриполитического управления администрации президента РФ, Константин Костин объясняет понижение позиции калужского губернатора остановкой автосборочных производств в его регионе. В кризисных условиях именно экономическая ситуация выходит на первый план при составлении рейтинга.

- Путин, беспокоясь о настроениях россиян, обсуждал со своими помощниками проблему падения уровня жизни - Bloomberg

Кроме того, лишились своих позиций оказывавшиеся в центре скандалов главы регионов. В частности, пять пунктов в рейтинге потеряли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (24-25-е место) и глава Хакасии Виктор Зимин (50-е место), которым суды недавно вынесли приговоры за серьезные нарушения. В мае Зимин стал лидером падения рейтинга эффективности губернаторов из-за неготовности к масштабным пожарам и роста безработицы в регионе.

Снизились также позиции губернаторов, о возможных отставках которых в последнее время сообщала пресса. Глава Псковской области Андрей Турчак потерял один пункт, и теперь он на 36-м месте. Губернатор Тульской области Владимир Груздев лишился двух пунктов - он на 56-58-м месте. В предыдущем рейтинге чиновник уже лишился четырех баллов. По данным Костина, в обоих случаях падение произошло из-за негативного информационного фона.

Ранее фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором фактически спрогнозировали Турчаку и Груздеву отставку. Отмечалось, что губернатору Псковской области грозит лишение полномочий из-за скандала вокруг дела об избиении журналиста Олега Кашина, который считает главу региона заказчиком преступления.

Среди возможных причин отставки Груздева назывались конфликты с отдельными федеральными группами и приближение срока окончания полномочий. Вскоре после публикации рейтинга выживаемости СМИ сообщили о скорой отставке губернатора Тульской области. В качестве возможных причин назывались личное желание Груздева покинуть пост, перевод на новое место, а также конфликт с местными элитами и "плохие отношения" с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Также трех пунктов в рейтинге лишился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который теперь занимает 75-76-е место. В прошлом рейтинге глава региона уже потерял десять мест из-за своего вмешательства в дела местной "Единой России", как объясняли авторы перечня. На этот раз, по словам Костина, к потере позиции привели результаты проверок Счетной палаты, ставшие "основанием для инициирования следственных действий МВД в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области".

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко потерял 1 пункт из-за сообщений СМИ о том, что ОНФ готовит обращение в прокуратуру о проверке законности продаж госпредприятий, пишет "Коммерсант". В ноябре стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Савченко по признакам заключения антиконкурентного соглашения с фондами и хозяйствующими субъектами.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев потерял два пункта на фоне новостей об убийстве красногорских чиновников и может продолжить снижение, поскольку назначение экс-главы Красногорска Бориса Рассказова главой окружного предвыборного штаба "Единой России" пока не вошло в материалы рейтинга.

В первой тройке рейтинга оказались Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО), Рустам Минниханов (Татарстан) и Владимир Якушев (Тюменская область). В десятку также попали Евгений Савченко (Белгородская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Светлана Орлова (Владимирская область), Сергей Собянин (Москва), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край).

Как отмечает "Коммерсант", в рейтинге ФоРГО группа губернаторов, полномочия которых завершаются в 2017 году, выглядят стабильно. По данным издания, это связано с тем, что на досрочные выборы одновременно с думской кампанией кто-то из них выйдет лишь в порядке исключения. Это подтвердили газете источники, близкие к Кремлю: массовых досрочных выборов губернаторов в 2016 году не будет. В 2017 году заканчиваются полномочия 12 губернаторов, напоминает издание.