Ранее Медведев рассказал, что подписал пять законов, которые посвящены работе милиции, и в этих документах "присутствует закручивание гаек"
Вести

До 1 октября этого года все сотрудники МВД будут выведены за штат для переаттестации. Кроме того, на этой неделе должен выйти указ о сокращениях структур по борьбе с экономическими преступлениями. Реформу МВД начинают с экономического блока не случайно: именно экономические преступления сейчас на слуху; кроме того, власть, взяв курс на модернизацию, озаботилась созданием нормального инвестиционного климата в стране, пишут "Ведомости"

По данным издания, 6 августа в Сочи президент Дмитрий Медведев проведет совещание по реформе МВД, после чего подпишет указ о новой структуре ведомства. Существующие сейчас в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) - упразднены. Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД - начальника криминальной милиции; должность замначальника УВД по экономической безопасности будет упразднена.

- Медведев подписал пять законов о милиции, в которых "присутствует закручивание гаек"

С 9 августа сотрудники УБЭП и УНП выводятся за штат для переаттестации. Сотрудников остальных подразделений МВД до 1 октября собираются вывести за штат поэтапно, назад они будут приняты после переаттестации, но не все: запланировано 20-25%-ное сокращение штата. Сокращение на 20% уже подготовили - во многом за счет пустых вакансий в целом по ГУВД, признался сотрудник регионального подразделения МВД в Приволжском округе.

Главная идея указа - завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы СКП. К подразделениям МВД, работающим в сфере экономики, накопилось много претензий. Сложилась практика, когда УБЭП расследует экономическое преступление, а потом УНП по тем же фактам начинает производство в отношении налоговых нарушений - предприниматели страдали дважды, объясняет чиновник правительства. Кроме того, милиционеры возбуждали очень много уголовных дел по налоговым статьям, как выяснялось, часто для целей рейдерских захватов.

Ранее Медведев рассказал, что подписал пять законов, которые посвящены работе милиции, и в этих документах "присутствует закручивание гаек". "Когда система работает не так, как следует - а в отношении МВД такие выводы делаются, - необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что подписанные законы - "это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми".

Решение может стать революционным, если сломает милицейскую вертикаль, выстроенную для сбора коррупционной дани с бизнеса, надеется председатель некоммерческого партнерства "Бизнес солидарность" Яна Яковлева. Но ключевой вопрос при этом - куда денутся отстроившие эту вертикаль генералы, предупреждает она: "Не будет результата, если они останутся в строю и перейдут в подразделения с другими названиями".