Виновного в ошибке проектирования купола "Трансвааль-парка", приведшей к обрушению и гибели людей, должен определить суд. Об этом в субботу журналистам заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Кто должен предстать перед судом - должен решить суд",- считает Лужков
Архив NEWSru.com

Виновного в ошибке проектирования купола "Трансвааль-парка", приведшей к обрушению и гибели людей, должен определить суд. Об этом в субботу журналистам заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Кто должен предстать перед судом - должен решить суд",- считает Лужков.

Он отметил, что городская комиссия по расследованию причин обрушения купола аквапарка, в которую входил мэр Москвы, признала, что причиной обрушения стала ошибка проектирования. По словам мэра, прокуратура подтвердила выводы комиссии. "Кто персонально допустил эту ошибку, должен решить суд",- считает мэр.

"Лично я считаю Нодара Канчели в высшей степени талантливым специалистом. Этот человек, безусловно, полезен стране",- добавил мэр Москвы.

Юрий Лужков накануне в пятницу на заседании общественного градостроительного совета при мэрии Москвы предложил поддержать новый проект архитектора Нодара Канчели - всесезонный спортивный комплекс в районе станции "Нагорная".

Касаясь проекта всесезонного спорткомплекса, мэр назвал его "безусловно, суперсовременным. По его словам,"Москва по завершении строительных работ получит уникальный и грандиозный объект социального, спортивного плана отдыха и торговли. Нужно пойти навстречу тем, кто взялся проектировать, в частности Нодару Вахтанговичу (Канчели)".

Прокурор Москвы Анатолий Зуев накануне подтвердил, что главный проектировщик "Трансвааль-парка" архитектор Нодар Канчели находится под подпиской о невыезде.

По его словам, данная мера пресечения была избрана Канчели в рамках предъявленного ему в пятницу обвинения в причинении смерти по неосторожности по делу об обрушении купола аквапарка 14 февраля прошлого года. Ранее Канчели сообщил о том, что находится под подпиской о невыезде.

Он отметил, что ему для ознакомления представили уголовное дело объемом примерно 700 страниц. "Я сказал, что я не признаю своей вины и намерен защищаться", - отметил Канчели. Архитектор утверждает, что, по его данным, в дело не включены материалы осмотра места происшествия и видеосвидетельства, на которых якобы запечатлен момент внешнего воздействия на 11-ю колонну.

"Я там был в день трагедии, мы осматривали место происшествия: все колонны лежат пряменькие, а одна изогнута почти на 90 градусов. И Лужков (мэр Москвы) при просмотре записи воскликнул: "Это было внешнее воздействие", - заявил Канчели. Архитектор отметил, что "Трансвааль-парк" до обрушения простоял три года, и "если он раньше не обрушился по конструктивным причинам, то почему он должен был обрушиться тогда".

Канчели добавил, что Институт физики земли РАН проводил исследование грунтов на месте расположения аквапарка и обнаружил там явления оползневого характера. Он также подчеркнул, что в момент строительства присутствовал в аквапарке "столько, сколько было нужно". Канчели отметил, что обвинение его в халатности - это абсурд. "Если там были проектные ошибки, то это ошибки, а не какая-то халатность", - считает он.

В результате обрушения купола "Трансвааль-парка" 14 февраля 2004 года погибли 28 человек, более 100 получили ранения. Как ранее сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Москвы, потерпевшими по делу об обрушении купола аквапарка признаны 80 человек.