Главный проектировщик "Трансвааль-парка" вызван на допрос в прокуратуру Москвы
Архив NEWSru.com

Архитектор Нодар Канчели, который проектировал обрушившуюся кровлю столичного "Трансвааль-парка", в пятницу был вызван в прокуратуру Москвы. В ходе допроса ему было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

"Нодару Канчели инкриминируется причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 ч. 3 УК РФ и ст. 118 ч. 2 УК РФ)", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

"Обвинение предъявлено в присутствии приглашенных Канчели адвокатов", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Тем временем главный проектировщик "Трансвааль-парка" архитектор Нодар Канчели заявил, что не признает своей вины и намерен защищаться в суде.

"Я сказал, что я не признаю своей вины и намерен защищаться", - сказал Канчели РИА "Новости".

Он добавил, что сейчас находится под подпиской о невыезде.

Канчели отметил, что ему для ознакомления представили уголовное дело объемом примерно 700 страниц.

Архитектор отметил, что "Трансвааль-парк" до обрушения простоял три года, и "если он раньше не обрушился по конструктивным причинам, то почему он должен был обрушиться тогда".

По словам Канчели, обвинение его в халатности - это абсурд. "Если там были проектные ошибки, то это ошибки, а не какая-то халатность", - считает Канчели.

Ранее прокуратура Москвы, ссылаясь на результаты судебной строительно-технической экспертизы, заявила, что причиной обрушения здания развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" на юго-западе столицы, в результате которого погибли 28 человек, стали ошибки в проектировании.

К таким выводам пришли специалисты из экспертной комиссии по итогам комплексной строительно-технической экспертизы, которая была проведена в рамках расследуемого уголовного дела по факту обрушения кровли аквапарка. Прокурор столицы Анатолий Зуев в понедельник официально подтвердил, что причиной трагедии стали неверные конструктивные решения и просчеты проектирования.

"После изучения материалов экспертизы следствие определит круг лиц, по чьей вине произошла эта трагедия, а также все обстоятельства, которые этому способствовали", - сказал Анатолий Зуев. Виновным в трагедии будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям УК РФ. "По окончании предварительного следствия уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - подчеркнул прокурор Москвы.

Еще до официального объявления решения по результатам расследования трагедии в аквапарке прокуратура фактически назвала причину катастрофы, исключив версию теракта. По данным прокурора Москвы Анатолия Зуева, видеозапись с места трагедии свидетельствует, что никакого внешнего воздействия на колонны аквапарка не было.

После этого осталась единственная версия - ошибка проектировщика. Таким образом, может остаться только один виновный - Нодар Канчели. Сам Канчели свою вину отрицает. "Я категорически не согласен с выводами, сделанными прокуратурой", - сказал Канчели в понедельник.

Канчели по-прежнему считает, что купол развлекательного комплекса рухнул из-за внешнего воздействия. Он утверждает, что перед обрушением крыши аквапарка произошел некий "выброс".

По словам Канчели, это видно по видеозаписи последних минут перед катастрофой. "Я не могу утверждать, что это такое - дым, пыль, взрывные газы. Но это "что-то" было выброшено наружу, в сторону от здания. Примерное сечение около места, откуда "оно" вылетело, около 20 см, длиной около пяти метров, и в конце имело уже диаметр метр или больше", - сказал Канчели.

В результате обрушения 14 февраля 2004 года купола "Трансвааль-парка", в котором находились около 1000 отдыхающих, погибли 28 человек, около 200 получили ранения.

Одобрена концепция строительства в Москве суперсовременного спортивного центра конструкции Канчели

На заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы в пятницу был одобрена концепция центра всесезонных видов спорта в районе станции "Нагорная", конструктором которого является Нодар Канчели.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил на заседании совета, что центр всесезонных видов спорта предполагается разместить по адресу: Электролитный проезд, владение 76.

Предполагается, что высшая точка комплекса будет достигать примерно 200 метров. При этом комплекс будет иметь следующий вид: визуально он будет состоять из пяти вертикалей, похожих на горные вершины. Все пять склонов будут повернуты на север и одновременно создавать тень, чтобы снег как можно дольше не таял.

В комплексе можно будет заниматься зимними видами спорта не только зимой, но и летом. Для этого в центре предполагается разместить трубу длиной свыше 400 метров, в которой можно будет кататься на лыжах. На самой высокой точке комплекса расположится трамплин для прыжков на лыжах, который будет соответствовать всем необходимым олимпийским требованиям. Здесь же, в трубе будут бугельные и кресельные подъемники. Кроме того, в летний период в центре будет создан каток, спецплощадки для любителей сноуборда.

По словам Кузьмина, одновременно это сооружение сможет посещать до 68 тысяч человек, а численность персонала составит 23 тысячи человек. При этом под комплексом планируются паркинги на 9 тысяч автомобилей. Общая площадь земельного участка, на котором разместится центр, составит 38,8 га.

Кроме зимних видов спорта, в центре можно будет заниматься и различными летними видами спорта, в том числе кататься на горных велосипедах, здесь разместится бассейн с водными аттракционами.

На заседании совета, конструктор проекта Нодар Кончели отметил, что для удобства проектировщиков и строителей центр необходимо разделить на несколько пусковых комплексов, которые будут вводиться поэтапно. "Это позволит избежать затягивание сроков проектирования и строительства объекта", - констатировал Канчели.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании совета, что "это уникальный проект, очень красивое и величественное предложение". "Этот проект безусловно суперсовременный, и Москва по завершении строительных работ получит уникальный и грандиозный объект социального, спортивного плана отдыха и торговли. Нужно пойти навстречу тем, кто взялся проектировать, в частности Нодару Вахтанговичу (Канчели)", - сказал Лужков.

По словам градоначальника, "функционально комплекс насыщен различными спортивными объектами". Комплекс должен стать инвестиционно привлекательным, для этого помимо спортивных сооружений он должен включать в себя гостиницы, рестораны, другие окупаемые объекты, считает мэр.

"Если мы построим новый комплекс с олимпийским трамплином, то старый трамплин на Воробьевых горах можно было бы демонтировать", - сказал Лужков.

Он отметил, что реализацию необходимо разбить на несколько этапов как с точки зрения проектирования, так и строительства. "Работа выполнена очень талантливо, главное для нас - дать людям возможность, не выезжая за пределы Москвы, научиться кататься на горных лыжах", - заключил Лужков.