В городе Беслан в Северной Осетии в среду около 9:00 по московскому времени неизвестные вооруженные лица захватили школу N1, расположенную в Правобережном районе города
Первый канал

В городе Беслан в Северной Осетии в День знаний около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу N1, расположенную в Правобережном районе города.

По последним данным на 7:00 четверга, в захваченной террористами школе удерживаются 354 заложника, сообщил глава информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, списки составлялись по результатам продолжавшихся всю ночь консультаций с родственниками людей, которые могли находиться в захваченной школе. Списки заложников будут оглашены в ближайшие два часа.

Ранее сообщалось, что среди заложников - 123 ребенка. Всего в школе N1 обучаются 885 детей. Среди заложников, по некоторым данным, есть убитые.

Родственники заложников остаются около школы. Они всю ночь простояли рядом с оцепленным районом города в надежде на какие-нибудь новости о детях. Администрация района обеспечила всех находящихся на площади питанием, водой и лекарствами.

Боевики продолжали простреливать из автоматов соседние улицы.

В 01:15 террористы вышли на контакт с доктором Леонидом Рошалем. Подробности пока не сообщаются.

Первый контакт с террористами удалось установить только около 19:00 - боевики попросили еды и воды. В ходе переговоров бандиты отказались передать воду, питание и лекарства заложникам, мотивируя это тем, что в них могут содержаться психотропные вещества.

Ранее террористы заявили, что будут казнить по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 - за раненого. Cреди заложников много маленьких детей - учащихся 1-х и 2-х классов. Сообщается, что в школе есть и грудные дети.

- Здание школы заминировано
- Из захваченной школы сумели вырваться до 80 детей
- Школу в Беслане захватили боевики "Риядус-Салихьийн"
- Боевики требуют вывода российских войск из Чечни
- Террористы отказались разговаривать с муфтием Северной Осетии
- Боевики согласились вести переговоры только с президентом Северной Осетии и доктором Леонидом Рошалем
- Во время захвата школы завязалась перестрелка: убиты 7 человек
- Среди террористов - четыре женщины-смертницы. У террористов также есть две собаки
- Перекрыта трасса "Кавказ", закрыт аэропорт Беслана
- Крупнейшие захваты заложников в России
- ТЕМА ДНЯ. Противостояние

Оперативный штаб в Беслане пока не располагает точными данными о числе заложников, удерживаемых террористами в здании городской средней школы N1. Число заложников, по данным различных источников, может составить до 400 человек. Среди заложников в школе Беслана двое убитых и двое раненых, сообщил журналистам в Беслане глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев.

В районной больнице Беслана вывешены списки, согласно которым при захвате школы боевиками погибли 7 человек и четверо ранены. Ранее в райбольницу были доставлены одиннадцать раненых во время захвата школы. Однако официальные лица не подтверждают эту информацию. Многие раненые пострадали от шальных пуль.

В оперативном штабе по освобождению заложников, захваченных террористами в школе города Беслана в Северной Осетии, открыта "горячая линия". По этому телефону можно обратиться в штаб по любым вопросам. Телефон: 8-867-37-31-554.

Для оказания помощи пострадавшим в результате захвата террористами школы в Северной Осетии подготовлен госпиталь 58-й армии во Владикавказе.

Школу в Беслане захватили боевики "Риядус-Салихьийн"

Школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". Об этом газете The New York Times сообщил по телефону один из захвативших школу террористов, говоривший по-русски с сильным чеченским акцентом и представившийся "пресс-секретарем" боевиков.

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

В середине июля Шамиль Басаев заявил о подготовке новых спецопераций, которые нанесут серьезный урон федеральным силам, как в военном, так и в политическом плане.

"Бригадой шахидов "Риядус-Салихьийн" подготовлена серия спецопераций против оккупационных сил, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане", - говорилось в заявлении Шамиля Басаева.

Басаев тогда не уточнил место, характер и время выполнения терактов, однако заявил, что для "путинского режима наши удары будут неожиданными и очень болезненными".

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, захватившие школу в Беслане боевики являются членами так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Шамиля Басаева. Руководить этой акцией может Доку Умаров - один из главарей бандформирований, действующих в Чечне. Умаров, по данным спецслужб, руководил нападением боевиков на Ингушетию.

В районе школы произошел пожар

В районе школы в Беслане, захваченной террористами, начался пожар. Из-за оцепления видны клубы дыма и разгорающийся огонь. Где непосредственно находится источник возгорания, и что именно горит, установить пока сложно. В направлении школы выдвинулись три пожарных машины. За несколько минут до начала пожара со стороны захваченной школы раздалось несколько одиночных выстрелов и выстрел из гранатомета. Из многоэтажных и частных домов на прилегающих к школе улицах эвакуировано население.

Террористы обстреляли бронетранспортер правоохранительных органов, который совершал маневр близ школьного здания. БТР был обстрелян боевиками из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Экипаж боевой машины не пострадал.

Около 16:00 в здании школы прогремел взрыв небольшой мощности.

В МВД республики сообщили, что в школу ворвались от 15 до 25 вооруженных террористов. По последним данным, захватчиков - 17 человек, один из них, возможно, убит. Боевики одеты в черные одежды, их лица скрыты масками. Террористы вооружены гранатометами и стрелковым оружием. Среди террористов есть 4 женщины-смертницы.

Боевики сразу же выставили в окна здания детей с целью не допустить его штурма. Террористы передали правоохранительным органам с одним из отпущенных заложников записку с текстом: "Ждите", а также видеокассету. Они настаивали на встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем. Бандиты также потребовали освобождения из тюрем осужденных за терроризм.

Из здания школы, захваченной террористами, было несколько звонков с информацией об имеющихся среди заложников раненых и убитых. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель городской администрации.

По его словам, "несколько детей из числа заложников сумели позвонить родителям, сообщив о нескольких раненых и, возможно, убитых при штурме здания боевиками".

В настоящее время к школе стянуты подразделения МВД, ФСБ, МЧС и других оперативных служб. Двухэтажное здание школы полностью блокировано, сообщает РИА "Новости". На место ЧП прибыли силы ОМОНа, СОБРа, подразделения внутренних войск и милиция.

К блокированию школы привлечены также армейские спецподразделения. Общее руководство армейскими подразделениями осуществляет командующий дислоцированной в Северной Осетии 58-й общевойсковой армии генерал-майор Виктор Соболев.

В Беслан прибыли главы МВД и ФСБ РФ Рашид Нургалиев и Николай Патрушев.

Боевики требуют вывода российских войск из Чечни.

Об этом говорится в записке, которую террористы выбросили из окна захваченной школы, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что с такими же требованиями выступили террористы, захватившие театральный центр на Дубровке в 2002 году.

Помощник президента РФ Асланбек Аслаханов заявил в среду вечером, что требования террористов не изменились с момента захвата.

"Требования террористов, захвативших в заложники школу в Северной Осетии, до последнего часа не изменились - они требуют вывода войск из Чечни, прекращения военных действий там и освобождения из-за заключения лиц, принимавших участие в террористических действиях в Ингушетии", - сказал журналистам Аслаханов.

По данным штаба, предприняты меры по блокированию границы республики. Все руководство республики во главе с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым находится около захваченной школы. На место вылетел заместитель Генерального прокурора РФ по ЮФО Сергей Фридинский.

ИТАР-ТАСС утверждает, что у силовых структур была информация о возможности нападения на ряд средних учебных заведений города Беслан. Однако атак ждали в школах Пригородного района.

Стрельба возле школы в течение дня прекращалась и возобновлялась, однако, по данным УВД города, захватившие школу боевики выставили на крыше здания снайпера.

"В настоящее время беспорядочная стрельба, которая была слышна сразу после захвата школы, прекратилась. Однако они (боевики) выставили снайпера, который залег на крыше спортзала", - сказал представитель правоохранительных органов.

Здание школы заминировано

По словам очевидцев, террористы заминировали спортзал школы, в котором содержатся до 400 заложников. В правоохранительных органах сообщают, что террористы угрожают взорвать здание в случае начала штурма.

"Среди террористов, захвативших школу, находятся четыре женщины-смертницы, обвязанные поясами со взрывчаткой", - заявил пресс-секретарь президента Северной Осетии.

Также заминирована прилегающая территория.

"Они оставили вокруг мины, на одной из них уже подорвалась корова", - заявил представитель УВД города.

Муфтию Северной Осетии не удалось поговорить с террористами

Оперативный штаб по освобождению заложников в настоящее время пытается начать переговоры с террористами. Террористы, в переданной сотрудникам правоохранительных органов записке, сообщили номер телефона, по которому с ними можно вести переговоры, но он был заблокирован.

Позднее террористам для связи было передано несколько радиостанций, сообщили в оперативном штабе на месте происшествия.

Террористы отказались от переговоров с муфтием Русланом Валгасовым и прокурором Беслана Аланом Батаговым. Они не пустили муфтия и прокурора внутрь здания школы и после 20-минутного разговора на заднем дворе, оба вернулись за кольцо оцепления. По словам муфтия, террористы вновь заявили, что будут разговаривать только с Дзасоховым, Зязиковым и Рошалем.

Муфтий Валгасов обратился к террористам, захватившим школу в Беслане, с призывом освободить по крайней мере грудных детей, которые, по его данным, есть в числе заложников, и организовать питание для заложников.

"Дети - это чистые, невинные творения Всевышнего Аллаха. Как говорил пророк Мухаммед, "каждый ребенок рождается мусульманином", то есть покорным Богу созданием, поэтому любой мусульманин, причиняя вред ребенку, причиняет вред своему младшему брату", - заявил муфтий.

Он также призвал боевиков "опомниться, осмыслить свои поступки и вспомнить о Судном дне, на котором все мы будем отвечать за свои поступки".

"Во что бы то ни стало необходимо сделать так, чтобы никто не пострадал", - подчеркнул муфтий республики.

В Беслан также прибыл митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан, который был намерен принять участие в переговорах с боевиками. Однако боевики отказываются встречаьтся с ним.

Из захваченной школы сумели вырваться до 80 детей

Около 65 детей сумели вырваться из захваченного здания школы. Около 50 детей сумели сбежать от террористов непосредственно в момент захвата школы.

Еще 15 человек были выведены из котельной здания. Среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Позднее из захваченной бандитами школы удалось бежать еще двум девочкам.

Как сообщили в оперативном штабе, школьницы рассказывают, что боевики ведут себя агрессивно по отношению к заложникам, запугивают детей. Девочки рассказали, что один из боевиков ранен. В штабе не называют имен бежавших школьниц, а также в каком классе они учатся.

По показаниям очевидцев, бандиты согнали заложников - детей и их родителей, присутствовавших на торжественной линейке, - в спортзал. Источники в правоохранительных органах не исключают, что на самом деле заложников больше, около 500 человек.

Террористы согласились вести переговоры только с президентом Северной Осетии и доктором Леонидом Рошалем

Террористы, захватившие в среду школу в Беслане, потребовали вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля.

Об этом сообщил "Интерфаксу" депутат Госдумы Михаил Маркелов, находящийся на месте событий. По словам депутата, записку с этим требованием террористы передали через женщину, которую они выпустили из захваченной школы. Ранее боевики категорически отказывались от переговоров с властями.

Позднее террористы передали видеокассету, они настаивают на встрече с Дзасоховым, Зязиковым и Рошалем.

Известный детский врач Леонид Рошаль в Беслан для участия в переговорах с боевиками, захватившими школу.

"Вся школа заминирована, кругом растяжки", - отметил Маркелов.

"Я прошу всех представителей СМИ быть очень осторожными в передаче своих сообщений о происходящем сейчас в Беслане, поскольку любое неосторожное слово может вызвать жертвы - насколько нам известно, террористы отслеживают всю информацию. Они буквально стоят у телевизоров", - сообщил депутат.

Школу захватили 17 террористов: среди них четыре женщины- смертницы. У террористов есть две собаки

Боевики, захватившие школу, пришли со стороны селения Хурикау (Моздокский район Северной Осетии). Проходя через селение, они захватили в заложники майора ГАИ Ингушетии, которому впоследствии удалось бежать.

Террористам удалось также захватить милицейскую машину и машину ГАЗ-66, на которых они затем и ворвались на территорию школы.

По информации сбежавшего милиционера, количество террористов - от 17 до 25, из них 4 женщины-шахидки. При террористах также есть две собаки. Вероятно, они хотят использовать их в качестве "детекторов" отравляющих и нервно-паралитических веществ, которые могут быть использованы при возможном штурме школы.

"В настоящее время милиционер дает показания в оперативном штабе, работающем на месте ЧП", - сообщил заместитель главы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев.

Во время захвата школы завязалась перестрелка: убиты несколько человек

Вооруженные люди ворвались во двор школы, где заканчивалась торжественная линейка школьников, и под угрозой применения силы загнали большинство из них в помещение спортзала.

Родители некоторых детей, которые оказались в заложниках, получили от них звонки с мобильных телефонов. По предварительным данным, в здании школы была открыта стрельба, среди учителей есть жертвы.

В результате нападения боевиков на школу в Беслане по меньшей мере три человека погибли. По словам местных жителей, жертв гораздо больше: за зданием школы находятся еще несколько тел погибших.

"Одно тело лежит у входа в здание, еще два - на проезжей части у ограды", - сообщил дежурный оперативного штаба МВД Северной Осетии, добавив, что все погибшие - гражданские лица.

По его словам, "боевики не дают забрать тела погибших, открывая огонь при появлении людей перед школой".

Минздрав республики сообщает, что во время захвата ранения получили семь человек, в том числе два милиционера. Позднее оба стража порядка скончались от ран. В республиканском МВД также подтвердили факт гибели одного боевика в перестрелке с милицией во время захвата школы.

Охранявшие школу в Беслане милиционеры при захвате оказали сопротивление боевикам и были ранены. Об этом сообщил замначальника отдела информации Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Алексей Полянский.

"Средняя школа N1 охранялась нарядом милиции, который при попытке захвата здания боевиками вступил с ними в бой. Силы были неравны, милиционерам не удалось сдержать натиск", - отметил он.

При этом один из нападавших был уничтожен. Установить личность боевика не удалось в связи с тем, что преступники затащили труп убитого в спортзал.

Во всех школах Северной Осетии отменены торжественные линейки в связи с началом учебного года.

Перекрыта трасса "Кавказ", закрыт аэропорт Беслана

В связи с захватом заложников в Беслане перекрыто движение по федеральной трассе "Кавказ".

Как сообщили РБК информированные источники, в настоящее время перекрыты выезды из всех крупных городов Ингушетии и Северной Осетии, а также выставлены дополнительные блокпосты на трассах республиканского значения.

Аэропорт города Беслан закрыт для пассажирских самолетов.

Крупнейшие захваты заложников в России

1995 год:

14 июня в первой половине дня в городе Буденновск (Ставропольский край) отрядом боевиков (общей численностью порядка 100 человек) под руководством Шамиля Басаева были захвачены несколько зданий, в том числе и городская больница.

Боевиками было выдвинуто требование о прекращении боевых действий на территории Чеченской Республики, а чуть позже - об объявлении амнистии всем участникам незаконных вооруженных формирований и проведении в республике демократических выборов.

В результате проведенной боевиками акции погибли 130 мирных граждан, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих, были ранены более 400 человек. Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек. Аресту подверглась лишь часть принимавших участие в акции боевиков, сам же Шамиль Басаев скрылся на территории Чеченской Республики.

1996 год:

9 января в городе Кизляр (Республика Дагестан) отрядом боевиков (общей численностью, по некоторым данным, порядка 300 человек) под руководством Салмана Радуева было захвачено здание больницы. Боевиками было выдвинуто требование о выводе федеральных сил с территории Чеченской Республики.

Затем отряд боевиков вместе с заложниками переместился в село Первомайское, где и была осуществлена операция по освобождению заложников. В результате погибли 78 сотрудников милиции, военнослужащих и мирных граждан, были ранены несколько сотен человек.

Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками. Салману Радуеву удалось скрыться на территории Чеченской Республики.

2002 год:

23 октября вечером в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" отрядом террористов под руководством Мовсара Бараева были взяты в заложники все находившиеся в здании зрители и актеры - всего более 800 человек, в том числе более 80 граждан иностранных государств.

Террористами также было выдвинуто требование о выводе федеральных войск с территории Чеченской Республики. В ходе проведенной 26 октября операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены, также погибли и позже скончались в больницах 128 человек из числа заложников, в том числе восемь граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья.