Россия встречает День знаний с усиленными мерами безопасности
Архив NEWSru.com

В среду в России в двадцатый раз отмечается Всероссийский День знаний. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года.

Однако юбилейный 2004 год может стать последним, когда День знаний совпадает с официальным началом учебного года по всей стране. В будущем году планируется проведение эксперимента по переносу сроков начала обучения в некоторых регионах, в частности в Якутии и Карачаево-Черкесии.

По данным Министерства образования и науки РФ, 1 сентября 2004 года 1 миллион 300 тысяч российских первоклассников и 611 тысяч первокурсников вузов отправятся на учебу. Свои двери откроют 63,4 тысячи школ, 1046 государственных и негосударственных вузов; 48,7 тысячи детских садов примут малышей. По данным Федерального агентства по образованию, за счет средств федерального и региональных бюджетов сданы в эксплуатацию 409 новых школ, 24 высших учебных заведения.

По традиции в День знаний школы и вузы посещают представители центральных министерств и ведомств страны. Однако в этом году школьники и студенты будут несколько обделены напутственным словом от высокопоставленных чиновников.

По данным РИА "Новости", 1 сентября министр обороны РФ Сергей Иванов посетит Московское высшее военно-командное училище, министр иностранных дел Сергей Лавров выступит перед студентами МГИМО, министр юстиции Юрий Чайка будет присутствовать на празднике в Московском кадетском корпусе юстиции, министр транспорта РФ Игорь Левитин посетит Московский автомобильно-дорожный институт.

Ожидается, что министр образования Андрей Фурсенко поздравит учеников и учителей московской школы-новостройки N1284.

В новом учебном году образовательные учреждения ожидают некоторые новации. По данным министерства образования и науки, число школ, работающих в одну смену, возрастет до 69% и обучаться в них будут 11 миллионов 882 тысячи учеников, что на 11% больше показателей прошлого учебного года.

В младших классах некоторых регионов будет апробирована система безотметочного обучения, когда ребенок получает не оценку-балл, а лишь устную характеристику "хорошо", "отлично". В школьную программу с учетом региональных особенностей и местных природно-климатических условий будут введены три часа занятий физкультурой в неделю. Основы военной подготовки по-прежнему будут преподаваться в рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".

1 сентября нынешнего года пороги московских школ переступят 72 тысячи первоклассников, сообщила руководитель Департамента образования столицы Любовь Кезина.

"Завершающий этап подготовки к учебному году начался 18 августа. Практически во всех школах прошли "круглые столы" и конференции, в которых принимали участие родители и ученики и которые были посвящены насущным проблемам столичного образования", - отметила Кезина.

"Мы надеемся, что городской педсовет будет вести мэр Москвы Юрий Лужков. Мы пригласили его на встречу с учителями", - сказала Кезина.

Сотрудники милиции, которые будут дежурить в столичных школах, получат фотографии предполагаемых террористок

Фотографии двух предполагаемых террористок будут розданы 1 сентября всем сотрудникам милиции, которые будут дежурить в столичных учебных заведениях во время Дня знаний.

Как сообщил в ночь на среду "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, занимающейся расследованием теракта у метро "Рижская", в настоящее время эти портреты размножаются. Таким образом, отметил собеседник агентства, правоохранительные органы намерены предотвратить возможные теракты 1 сентября.

Как сообщалось, следствие по делу о теракте у метро "Рижская" не исключает возможного "чеченского следа" в происшедшем.

Как сказал ранее "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, "по некоторым данным, в Москву прибыли четыре террористки-смертницы, две из которых осуществили взрывы в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа".

"После этого ГУВД Москвы распространило фотороботы еще двух женщин, которые могли быть причастны к взрыву на Каширском шоссе, произошедшем за несколько часов до авиакатастроф", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что в связи со взрывами в Москве и терактами на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 в розыск объявлены Роза Нагаева и Марьям Табурова, которые вместе с Амнат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой (предположительно, они совершили теракт в самолетах) уехали из Чечни, и с тех пор о них никто не слышал.