В центре Москвы пройдет траурное шествие в память о Борисе Немцове
Moscow-Live.ru

Оппозиция проведет в Москве траурное шествие в память об убитом в ночь на 28 февраля политике Борисе Немцове. Еще в субботу утром в мэрии заявляли, что "по закону" "пересогласовать" мероприятие за один день нельзя, однако, несмотря на это, санкционировали траурную демонстрацию: 50 тысяч человек, маршрут от "Китай-города" к Кремлю. Полиция обещает обеспечить безопасность "во избежание повторных провокаций". Было также согласовано шествие в Петербурге, акции памяти пройдут и в других городах. По данным на утро воскресенья, следствие не поделилось новыми данными: по-прежнему нет ни приоритетной версии, ни подозреваемых. Накануне вечером было обнародовано видео убийства с камеры видеонаблюдения.

Накануне Большой Москворецкий мост, где убили Немцова, превратился в импровизированный мемориал: тысячи москвичей несли туда цветы и свечи. РИА "Новости" передает, что цветы к месту гибели политика продолжают нести и в воскресенье.

Участники акции в Москве пройдут от Славянской площади до места убийства политика. ТАСС цитирует главу департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова: "Согласовано шествие от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной, Большому Москворецкому мосту, и закончится оно на Малом Москворецком мосту". Сбор участников начнется в 14:00, а само шествие - в 15:00 мск.

С 11:00 в связи с шествием ограничено движение по Китайгородскому проезду, улице Солянка, Солянскому проезду, улице Варварка, Москворецкой и Кремлевской набережным, Москворецкой улице, Большому Москворецкому мосту, сообщили в пресс-службе столичного управления ГИБДД.

Майоров предупредил, что "во избежание повторных провокаций полиция будет тщательно досматривать участников акции" и призвал с пониманием относиться к повышенным мерам безопасности. В пресс-службе столичного главка МВД заверили, что московская полиция примет все необходимые меры по обеспечению правопорядка.

По словам Майорова, возложение цветов в рамках шествия "организационно не предполагается, но организаторы сообщили, что у них будут волонтеры, которые будут брать цветы и относить их к определенному месту".

Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля, в ночь на воскресенье было обнародовано видео с камеры наблюдения. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". У следствия, по данным, предоставленным СК, пока нет приоритетной версии, рассматривается множество вариантов. Не установлены и подозреваемые.

Представители российских властей заверяют, что преступление не останется безнаказанным. Президент России Владимир Путин, соболезнуя матери убитого политика, заверил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства Немцова понесли заслуженное наказание.

Немцов будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в первой половине дня в Сахаровском центре.