Вслед за истребителем пятого поколения (ПАКФА) должна начаться работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития ОПК
Первый канал

Вслед за истребителем пятого поколения (ПАКФА) должна начаться работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития ОПК, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не ограничимся разработкой только одной новой модели - вслед за истребителем пятого поколения начнется работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации - нашему новому стратегическому бомбардировщику", - сказал премьер.

- Предстоит создать единую систему ПВО и ПРО
- Из списка стратегических предприятий исключат около 240 компаний
- За 10 лет войскам поставят более 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов, и 200 ЗРК

Путин убежден, что "у отечественного авиапрома, ОПК в целом, есть все возможности для выполнения намеченных планов: и технологические, и кадровые, и организационные". "Подтверждение тому - недавние успешные полеты истребителя пятого поколения", - отметил председатель правительства, подчеркнув, что "здесь еще многое предстоит сделать". "Но в том, что эта машина в течение нескольких лет поступит на вооружение в ВВС, сомневаться не приходится", - констатировал премьер.

Он напомнил, что ПАК ФА совершил уже три полета. "Но до серийного производства он должен совершить около двух тысяч таких полетов", - уточнил премьер. Он также заявил, что не видит оснований, чтобы "работа по истребителю пятого поколения не была завершена в срок". Путин выразил уверенность, что Вооруженные силы получат эту машину.

Предстоит создать единую систему ПВО и ПРО

В области ПВО России предстоит создать единую систему, объединяющую возможности противовоздушной и противоракетной обороны, заявил Путин.

"Именно под такие масштабные задачи были проведены глубокие структурные изменения в отрасли, - сказал он. - Сформированы крупные холдинги "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), "Концерн "Оборонпром", "Алмаз-Антей", "Тактическое ракетное вооружение".

Путин напомнил, что "в кризисный период отрасль получила господдержку объемом 93 млрд рублей". "Кроме того, принято решение о предоставлении госгарантий под привлекаемые предприятиями кредиты на сумму почти 45 млрд рублей", - сказал он.

Также, по словам председателя правительства, "ОАК" получила поддержки 34,6 млрд, "МиГ" - 30 млрд, "Оборонпром" - 11 млрд, "Объдиненная двигателестроительная компания" - 10 млрд, "Алмаз-Антей" - 5,4 млрд, "Сухой" - 3,2 млрд.

По мнению Путина, на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на четком соблюдении сроков как по выполнению опытно-конструкторских работ, так и по серийным поставкам готовой техники. "Это требование в полной мере относится и к соблюдению ценовых параметров, заложенных в контракты, - отметил председатель правительства. - Государственные средства должны расходоваться максимально эффективно". Во-вторых, по словам Путина, "остается актуальной задача по унификации систем, состоящих на вооружении". В-третьих, считает он, нужно обратить серьезное внимание на разработку и серийное производство авиационных двигателей, а также на повышение качества конструкторских материалов и электронной компонентной базы.

Председатель правительства призвал "модернизировать действующие производства и создавать новые высокотехнологичные предприятия".

Из списка стратегических предприятий исключат около 240 компаний

Правительство РФ подготовило проект указа президента, согласно которому из числа стратегических предприятий планируется вывести порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий, заявил министр РФ Владимир Путин.

"Из числа стратегических предлагается исключить порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий", - цитирует премьера "Интерфакс". Вместе с тем, по его словам, более 200 предприятий останется в списке и среди них основные предприятия ОПК.

Премьер выразил надежду, что такой шаг позволит оперативно принимать решения по дальнейшей судьбе предприятий, выведенных из списка стратегических, например - о привлечении инвестиций, либо включении в состав холдинговых структур или о передаче в собственность субъектов РФ.

Говоря о том, что основные предприятия ОПК останутся в этом списке, Путин подчеркнул, что это - ключевые активы государства. "Наша важнейшая задача - существенно повысить эффективность их деятельности, сформулировать и реализовать планы по модернизации, организации выпуска конкурентоспособной продукции, повышению энергоэффективности и производительности труда", - сказал Путин.

На совещании премьер-министр предложил собравшимся обсудить все эти проблемы на примере предприятий, выпускающих военную авиационную технику и средства ПВО.

Глава правительства попросил собравшихся сосредоточиться на проблематике соблюдения сроков, а также соблюдении ценовых параметров. "Государственные средства должны расходоваться максимально эффективно", - подчеркнул Путин.

Он отметил также, что по-прежнему актуальной остается задача по унификации систем, состоящих на вооружении, а одновременно нужно работать и над улучшением их боевых характеристик.

"Нужно обратить самое серьезное внимание на разработку и серийное производство авиационных двигателей, а также на повышение качества материалов и электронной компонентной базы", - сказал Путин. От любых отставаний в рамках работы над тем или иным проектом, подчеркнул Путин, нужно уходить и "как можно быстрее".

За 10 лет войскам поставят более 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов, и 200 ЗРК

В рамках госпрограммы вооружений за ближайшие десять лет в войска должно быть поставлено свыше 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов, и порядка 200 зенитно-ракетных систем, заявил на совещании Путин.

В итоге, отметил он, доля современной техники ВВС должна составить не менее 80%, а комплексов ПВО - 75%, что позволит в разы повысить боеспособность наших Вооруженных сил.

Путин также сообщил, что в 2009 году на самолеты и системы ПВО пришлось свыше 60% общего объема российского экспорта вооружений. "За 2008-2009 годы были заключены долгосрочные контракты на поставку 130 боевых самолетов, - сказал Путин. - А в текущем 2010 году для нужд армии будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и пять зенитно-ракетных дивизионов С-400". "Как видите, речь идет о крупносерийных поставках", - подчеркнул он.