ВВС России в 2010 году планирует в 3,5 раза увеличить число дивизионов С-400
wikipedia.org

Главнокомандующий Военно-воздушных сил России генерал-полковник Александр Зелин дал в четверг пресс-конференцию, на которой рассказал, чем будут вооружаться ВВС РФ в будущем году.

Так, по словам Зелина, ВВС в 2010 году планируют увеличить до семи количество дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф", сообщает ИТАР-ТАСС. "Пока у нас два дивизиона С-400, поставленные на боевое дежурство в Подмосковье. В 2010 году мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от возможности промышленности", - сказал главком.

Оценивая результаты испытаний системы С-400, проведенные на полигоне Ашулук в этом году, генерал Зелин отметил, что результатами он доволен: "Несмотря на имевшиеся сложности, система успешно показала свои высокие возможности по уничтожению различных типов мишеней, в том числе имитирующих оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты, а также крылатые ракеты. Поставленные задачи были успешно выполнены".

Вместе с тем, главком признал, что "те тактико-тактические характеристики, которые мы заложили в эту систему, пока еще не дополучены". "Поэтому, - продолжил он, - совместно с концерном "Алмаз-Антей" предстоит еще проделать большую работу, чтобы необходимые результаты были достигнуты".

Главком требует активизировать разработку ЗРС С-500

Генерал также заявил, что не удовлетворен ходом разработки универсальной зенитной ракетной системы дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом ПРО - С- 500. "Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Я бы хотел, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен и даже утроен", - отметил он.

Главком сообщил, что "в декабре на заседании совета директоров "Алмаз-Антей" (в который он входит), он озвучит вопросы разработки этой системы". Зелин отметил, что к системе С-500 предъявляются такие основные требования, как реализация повышенных возможностей по поражению баллистических целей (баллистические ракеты средней дальности, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

Ранее Зелин заявлял, что зенитная ракетная система нового поколения С-500 является дальнейшим развитием системы С-400 "Триумф" и "способна в полной мере решать задачи воздушно-космической обороны, уничтожая баллистические гиперзвуковые цели, летящие со скоростью 5 км в секунду".

Зелин "забраковал" отечественные "беспилотники"

Главком ВВС России также заявил, что отказывается принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства, так как они, по его словам, не удовлетворяют предъявляемым требованиям. "Мы, к сожалению, не получили "беспилотники" с теми тактико-техническими характеристиками, которые нам нужны. Поэтому я никакие акты по приемке не подписываю", - сказал Зелин.

Он уточнил, что разработанные российской промышленностью беспилотные летательные аппараты не удовлетворяют Вооруженные силы "ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры". "Принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты без требуемых ТТХ - это просто преступление", - подчеркнул главком.

Отвечая на вопрос о поставке Израилем "беспилотников" России, генерал Зелин отметил, что "они по качеству превосходят отечественные образцы". В то же время он усомнился в том, что Израиль поставит РФ "какие-то ноу-хау или ультрасовременные разработки".

Ранее, в августе этого года, Зелин заявлял, что военно-воздушные силы России к 2020 году будут превращены в войска постоянной готовности, и на базе ВВС будет создана система воздушно-космической обороны, способная отразить любую агрессию.

Основы боевого состава ВВС с переходом на новый облик составят 7 оперативных командований

Зелин также уведомил, что по завершении организационных мероприятий основы боевого состава ВВС РФ составят семь оперативных командований, состоящих из авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны. "Все боевые соединений и воинские части по штатной структуре будут соответствовать критериям постоянной готовности и одинаковой численностью мирного и военного времени", - отметил он.

Главком пояснил, что в боевой состав ВВС будет включать 1, 2, 3 и 4-е командования ВВС и ПВО (бывшие армии ВВС и ПВО) с дислокацией в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону соответственно, командования дальней и военно-транспортной авиации (средства Верхового главнокомандования), оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (обеспечивает ПВО и ПРО Москвы и Центрального промышленного района).

"Всего в боевом составе ВВС будет 33 авиационные базы и 13 бригад воздушно-космической обороны", - подытожил главком. "По нашему мнению, новая организационная структура будет более полно соответствовать объему и содержанию решаемых объединениями ВВС задач, формам и способам их оперативного применения, спектр которых в последние 10-летия значительно расширился", - заключил генерал.