Министерство юстиции РФ вынесло предупреждение в адрес партии КПРФ
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ вынесло предупреждение в адрес партии КПРФ. Это первый случай, когда предупреждение вынесено какой-либо партии в целом, а не ее отдельным подразделениям в регионах, отмечает "Коммерсант".

В предупреждении Минюста отмечается ряд положений устава КПРФ, вступающих в противоречие с российским законодательством: учет членов партии, проживающих за границей (все они приписываются к отделениям в Москве и Петербурге), порядок постановки на временный учет членов партии, нарушения при формировании единого отделения в Тюменской области, право руководящих органов рекомендовать кандидатов на выборы и т. д.

В случае, если КПРФ откажется исправить указанные Минюстом положения, партии будет вынесено повторное предупреждение. Третье предупреждение, напоминает издание, может служить достаточным основанием для приостановки деятельности КПРФ.

В соответствии с законом "О политических партиях" три предупреждения партии могут привести к приостановке ее деятельности. Как пояснил газете глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, КПРФ намерена в суде обжаловать предупреждение Минюста, поскольку считает аргументы "спорными". "Они придираются к мелочам, и это говорит о том, что, скорее всего, власти таким образом готовятся к горячей осени и предупреждают нас о том, чтобы мы сильно не высовывались", - предположил он.

Не исключено, что эту тему лидер КПРФ Геннадий Зюганов поднимет в разговоре с президентом США Бараком Обамой. По информации издания, лидеру КПРФ поступило приглашение от администрации президента США прибыть на встречу с американским президентом. Она может состояться в ходе визита президента США в Россию в июле 2009 года.

Напомним, что в начале апреля управление Минюста по Приморскому краю вынесло предупреждение отделению КПРФ о недопустимости нарушения закона. Основанием для санкции стал плакат с лозунгом "Путлер капут!", продемонстрированный активистами КПРФ на митинге во Владивостоке 31 января 2009 года. Тогда, однако, предупреждение носило локальный характер и было адресовано лишь приморскому крайкому КПРФ, а не всей партии в целом.

КПРФ: партию хотят "подвесить на бюрократический крючок"

КПРФ на следующей неделе намерена обратится в суд, где будет оспаривать вынесенное предупреждение. Коммунисты претензию Минюста расценивают как формальную, передает "Интерфакс".

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев не исключил, что документ связан с продолжающимися кризисными явлениями в экономике и возможными осенними акциями протеста оппозиции. "Левую оппозиционную партию, которая возглавляет протестные действия, хотят подвесить на бюрократический крючок", - поясняет он.