Приморская КПРФ получила второе предупреждение - теперь за плакат "Путлер капут!"
НТВ

Владивостокская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона приморскому крайкому КПРФ за использование в ходе митинга 31 января плаката с надписью "Путлер капут!". Прокуратура опиралась на выводы экспертов, что плакат оскорбляет российского премьера Владимира Путина "как представителя государственной власти". Приморские коммунисты настаивают, что Путлер - фамилия обычного приморского предпринимателя, и уверены, что санкции призваны заставить оппозицию отказаться от новых антиправительственных выступлений, пишет "Коммерсант".

Как пишет газета, в результате экспертного исследования в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ было установлено, что лозунг имеет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В.В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер". На основании этого вывода прокуратура предупредила КПРФ о том, что "использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо".

В крайкоме КПРФ, со своей стороны, заявили, что пока не получали никакого официального предостережения от прокуратуры. Когда документ все же окажется в распоряжении приморского отделения КПРФ, и руководство крайкома ознакомится с его содержанием, не исключено, что "предостережение будет обжаловано у вышестоящего прокурора", подчеркнули в партии.

На официальном сайте приморского отделения КПРФ изложена своя версия содержания плаката: "Автор этого лозунга имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец: у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью. И вообще, он, как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать".

Руководство приморского крайкома КПРФ называет действия прокуратуры "прессингом на оппозицию" и считает, что его цель - "добиться того, чтобы новые акции протеста в Приморье не проводились". "Краевые власти хотят показать московскому начальству, что в регионе все прекрасно, тихо и спокойно. На самом деле социальное напряжение только усиливается", - заявил газете первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания края Владимир Беспалов.

Это уже вторая санкция, вынесенная в отношении приморского отделения КПРФ, организовавшего антиправительственный митинг 31 января. Так, ранее крайком партии получил предупреждение от управления Минюста по Приморскому краю, посчитавшего тот митинг несанкционированным. В случае, если приморское отделение КПРФ удостоится второго предупреждения, Минюст сможет в судебном порядке запретить деятельность крайкома, отмечает газета.

Между тем, как стало известно газете, во владивостокской прокуратуре рассматривают возможность проведения проверки в отношении других лозунгов КПРФ, в том числе - "ЛилиПут, не буди Гулливера", "Долой диктатуру лилиПутов" и "Лилипенсии только для лилиПутиков", а также "Медведка капут!".