1 июля закончился срок обмена паспортов гражданина СССР образца 1974 года на новые российские паспорта. По данным МВД, ко времени окончания обмена паспортов, начатого в июле 1997 года, более 200 тыс. россиян так и не стали обладателями нового паспорта
Архив NEWSru.com

1 июля закончился срок обмена паспортов гражданина СССР образца 1974 года на новые российские паспорта. По данным МВД, ко времени окончания обмена паспортов, начатого в июле 1997 года, более 200 тыс. россиян так и не стали обладателями нового паспорта.

"Из этого числа около 30 тыс. человек находится в настоящее время за пределами РФ. Рано или поздно они появятся на территории России, и мы заменим им паспорта без проблем", - заявил накануне заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"Кроме того, не установлено местонахождение 109 тыс. граждан", - отметил замминистра. По его словам, в ходе оперативной работы разных служб милиции местонахождение этих лиц будет устанавливаться с течением времени, и они также сохраняют возможность получить новые паспорта, сообщает "Интерфакс".

"Еще 66 тыс. человек уклонились от обмена паспортов, - сказал Чекалин. - Это прежде всего люмпенизированные слои населения, наркоманы, бродяги, лица без определенного места жительства, хронические алкоголики, полностью деградировавшие личности".

"Наша задача - в минуты просветления появиться рядом с такими людьми и понудить их поменять паспорта", - отметил замглавы МВД.

Чекалин призвал подчиненных "месяц-два не применять административные наказания" к лицам, не обменявшим в положенный срок паспорт.

"Ну, а дальше мы не можем закрывать на это глаза и уходить от требований закона", - сказал замглавы МВД.