В Ростове-на-Дону уже имеются жертвы продолжающегося третьи сутки стихийного бедствия - мощного снегопада. В городском управлении ГО МЧС сообщили, что в разных районах города поваленными деревьями придавило трех человек
DONTR.RU

В Ростове-на-Дону уже имеются жертвы продолжающегося третьи сутки стихийного бедствия - мощного снегопада. В городском управлении ГО МЧС сообщили, что в разных районах города поваленными деревьями придавило трех человек - двух девушек и мужчину. Последний от полученных травм скончался, девушки госпитализированы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Остается закрытым движение по федеральной автотрассе "Дон"

Из-за продолжающегося снегопада остается закрытым движение в северном направлении по федеральной автотрассе "Дон". Об этом сообщил во вторник заместитель начальника дорожной инспекции Сергей Ефимов.

Вместе с тем, по его словам, к утру вторника удалось отчасти нормализовать движение в южном направлении. На участке между 766-м и 779-м километрами трассы М-4, где скопилось около трех тысяч автомобилей, сотрудники ГИБДД области начали "выводить" автомобили в южном направлении, передает РИА "Новости".

Погодные условия в районе затора несколько улучшились, отметил собеседник агентства. По его словам, обильный снегопад сменился мелким снегом. Одновременно, как рассказали в пресс-службе ГИБДД области, утром во вторник удалось восстановить движение пассажирского транспорта на другом направлении. Автобусы были пущены в направлении на Волгодонск. Однако, как отметили в пресс-службе, пока до конечного пункта (Волгодонска) они не доходят.

В Петропавловске-Камчатском из-за циклона отменены занятия в школах

В Петропавловске-Камчатском из-за сильного ветра и снегопада отменены занятия в школах. Информацию об этом распространило сегодня управление образования города.

Мощный циклон подошел к южным берегам Камчатки со стороны Японского моря. Оперативным службам в области, а также флоту, работающему у побережья полуострова, переданы штормовые предупреждения. В горных районах сохраняется повышенная лавинная опасность.

По данным камчатского Гидрометцентра, в течение дня влияние стихии на полуостров будет усиливаться. Ожидается сильный снегопад и штормовой ветер на побережьях - до 28 метров в секунду. Южные и центральные районы области будут оставаться под влиянием атмосферного вихря 2 и 3 февраля.

На полуострове еще не ликвидированы последствия снегопадов, не прекращавшихся здесь с 25 по 30 января. За этот период выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова достигла 2 метров. Осложнен проезд по автотрассам. Новый циклон, приближающийся к берегам полуострова, усугубит ситуацию, отмечают специалисты.

По словам метеорологов, в январе текущего года на юге полуострова отмечено рекордное за прошедшие 5 лет количество осадков. В последний раз такое обилие снега отмечалось здесь 6 лет назад - в 1999 году.

В центре Сахалина из-за циклона полностью остановлено движение

Циклон, третьи сутки бушующий над Сахалином, засыпал толстым слоем снега все дороги в центральной части острова. Ни одна машина не может пройти через Тымовский район, по которому с юга на север Сахалина проходит автомобильная трасса. Только в Южно-Сахалинске сегодня не идет снег, город попал в центр циклона - в нем наблюдается удивительное спокойствие.

Накануне штормовые ветры повредили на Сахалине 15 линий электропередачи, без тока оказались шестнадцать населенных пунктов. Сегодня бригады электриков ведут ремонт поврежденных объектов. Циклон также привел к сходу снежных лавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одна из них ударила по железной дороге, с рельсов был сброшен тепловоз, тянувший грузовой состав из 31 вагона. Сейчас движение поездов на опасном участке восстановлено.

По прогнозу синоптиков, в ближайшее время циклон уйдет с Сахалина, но пока он продолжает засыпать остров снегом.

Снегопад осложнил обстановку на московских дорогах

Снегопад, начавшийся в столице в понедельник вечером, стал причиной серьезных проблем на автодорогах. Не успели коммунальные службы Москвы ликвидировать последствия предыдущего снегопада, как снег пошел с новой силой, к утру вторника на дорогах образовались заносы и гололедица.

На обочинах большинства дорог остаются огромные кучи снега, занимающие всю правую полосу, что осложняет движение автотранспорта. Из-за поднявшейся метели ухудшилась видимость на дорогах. Скорость движения даже на свободных участках не превышает 40-50 км в час.

ГИБДД Москвы рекомендует водителям воздержаться от поездок в центр, поскольку обильные осадки неизбежно приведут к образованию многочисленных заторов. Дорожная инспекция убедительно просит водителей строго соблюдать правила парковки. Оставленные в неположенном месте автомобили являются серьезным препятствием для снегоуборочной техники, напоминают в ГИБДД. В мэрии Москвы "Интерфаксу" сообщили, что во вторник в столице будет задействовано максимальное количество снегоуборочной техники.

"Минувшей ночью в Москве было проведено общегородское прометание дорог, очередное состоится после прохождения утреннего часа пик", - отметили в мэрии.