В ближайшие дни мороз от московского региона отступать не собирается, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Напротив, подчеркнул он, "с 3 февраля мороз только усилится"
Архив NEWSru.com

В ближайшие дни мороз от московского региона отступать не собирается, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Напротив, подчеркнул он, "с 3 февраля мороз только усилится".

Сегодня в Москве и области будет около 10 градусов ниже нуля. Временами пройдет снег, из-за сильного юго-восточного ветра возможна метель. По словам столичных метеорологов, за последний месяц в московском регионе "выпало почти полметра снега".

"С учетом того, что он постоянно уплотняется, сейчас высота снежного покрова в столице составляет около 40 см - это выше климатической нормы почти на 8 см", - уточнили в столичном Гидрометеобюро. За сегодняшний день московские сугробы обещают подрасти еще на 5-7 см.

Снегопад осложнил обстановку на дорогах

Снегопад, начавшийся в столице в понедельник вечером, стал причиной серьезных проблем на автодорогах. Не успели коммунальные службы Москвы ликвидировать последствия предыдущего снегопада, как снег пошел с новой силой, к утру вторника на дорогах образовались заносы и гололедица. На обочинах большинства дорог остаются огромные кучи снега, занимающие всю правую полосу, что осложняет движение автотранспорта.

Из-за поднявшейся метели ухудшилась видимость на дорогах. Скорость движения даже на свободных участках не превышает 40-50 км в час.

ГИБДД Москвы рекомендует водителям воздержаться от поездок в центр, поскольку обильные осадки неизбежно приведут к образованию многочисленных заторов. Дорожная инспекция убедительно просит водителей строго соблюдать правила парковки. Оставленные в неположенном месте автомобили являются серьезным препятствием для снегоуборочной техники, напоминают в ГИБДД.

В мэрии Москвы "Интерфаксу" сообщили, что во вторник в столице будет задействовано максимальное количество снегоуборочной техники.

"Минувшей ночью в Москве было проведено общегородское прометание дорог, очередное состоится после прохождения утреннего часа пик", - отметили в мэрии.

С четверга в Москве начнутся 20-градусные морозы

По прогнозу синоптиков, в среду погода в столичном регионе существенно не изменится. "Заметное похолодание жители столичного региона почувствуют в четверг, когда характер погоды на европейской территории страны начнет формировать восточносибирский антициклон", - сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В отдельных районах Подмосковья столбик термометра опустится до минус 25, на остальной территории области и в столице будет около 20 градусов ниже нуля. В дневные часы ожидается до минус 10. Такая погода в московском регионе, по прогнозу синоптиков, продержится до середины следующей недели.

"Морозы в эти дни усилятся, а вот снегопады прекратятся, дни станут более ясными", - добавил Вильфанд.