Фракция "Родина" в Госдуме на заседании во вторник, как ожидается, примет решение о прекращении голодовки пяти депутатов во главе с лидером фракции Дмитрием Рогозиным
Родина

Фракция "Родина" в Госдуме на заседании во вторник, как ожидается, примет решение о прекращении голодовки пяти депутатов во главе с лидером фракции Дмитрием Рогозиным. Голодовка Рогозина и его четырех коллег продолжается уже 11-й день в знак протеста против реализации закона о льготных выплатах.

Накануне вечером член фракции Александр Чуев заявил: "Я абсолютно уверен, мы примем решение о прекращении голодовки, поскольку она становится опасной для жизни наших коллег", сообщает "Интерфакс".

"Мы это решение примем и в жесткой форме потребуем от своих товарищей прекратить голодовку. Аналогичное решение недавно принял и президиум партии "Родина", - подчеркнул Чуев.

Голодовка нисколько не помешала вице-спикеру Госдумы от этой же фракции Сергею Бабурину устроить в понедельник празднование своего 46-го дня рождения в Госдуме. Сотрудники аппарата фракции "Родина" сообщили, что "с утра в кабинет Бабурина заносили ящики с шампанским и закуски".

Желающие поздравить Бабурина с цветами и подарками выстраиваются в очередь перед его кабинетом, который расположен напротив кабинета Дмитрия Рогозина. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы фракции Сергей Бутин в понедельник, голодающие депутаты приняли решение объявить мораторий на общение с представителями федеральных СМИ. "Это вызвано тем, что одни федеральные СМИ замалчивают информацию о голодовке наших депутатов, другие же идут на серьезные искажения при освещении голодовки. При этом умалчивается о причинах ее организации", - объяснил Бутин.

При этом мораторий на контакты с представителями федеральных СМИ не распространяется на журналистов региональных изданий, со стороны которых "существует большой интерес к этой протестной акции", уточнил он.

О состоянии депутатов: "Рукопожатие есть, но ладони у них холодные"

Говоря о состоянии депутатов, Бутин выразился кратко: "Рукопожатие есть, но ладони у них холодные", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь накануне врач Владимир Щербаков, который по просьбе избирателей Воронежской области приехал в Москву наблюдать за состоянием голодающих, заявил, что он рекомендует немедленно прекратить голодовку. Щербаков считает тяжелым состояние голодающих, и, по его словам, крайний срок прекращения этой акции - по медицинским показаниям - не позднее, чем через два дня.

Бутин также сказал, что во вторник состоится заседание фракции "Родина", где "будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с голодовкой". Он не исключил, что большинство фракции может принять решение о прекращении этой акции, но в то же время напомнил, что такое решение в минувшую пятницу уже было принято президиумом партии "Родина", однако депутаты во главе с Рогозиным пока данное решение не выполнили. "Они попросили тайм-аут на несколько дней", - пояснил Бутин.

Вместе с тем в понедельник голодающих депутатов "Родины" навестили представители различных фракций в Госдуме. Как сообщил замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, выйдя из кабинета, где и проходит голодовка, "ситуация очень сложная - депутаты выглядят плохо".

"Мне кажется, нам всем надо убедить их прекратить эту голодовку", - сказал Решульский. По его словам, группа депутатов - представителей различных фракций намерена официально обратиться к Дмитрию Рогозину и четырем его коллегам с просьбой остановить эту акцию. "Я очень надеюсь, что мы уговорим их прекратить голодовку", - сказал Решульский.

В то же время он выразил недоумение в связи с тем, что происходящее во фракции "Родина", судя по всему, мало беспокоит руководство Госдумы. "Я считаю, здесь все очевидно: поступила соответствующая команда из Кремля не замечать акцию протеста; но по-моему, председателю (Госдумы - прим. ред.) надо было зайти и посмотреть - здесь не игры, а человеческая жизнь".

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единая Россия") сказала, что она регулярно навещает голодающих и намерена побывать у них и сегодня. "Каждый по-своему выбирает форму протеста: мы ведем переговоры с правительством, депутаты "Родины" избрали такую форму - я думаю, это вызывает уважение", - сказала она журналистам.

При этом Слиска подчеркнула, что приходит во фракцию "Родина" "не как чей-то порученец, а в личном качестве", поскольку у нее среди членов этой фракции много хороших друзей и отношения с ними "чисто человеческие".