Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам, какую опасность представляют беби-боксы для самих младенцев и других людей
Global Look Press

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам, какую опасность представляют беби-боксы для самих младенцев и других людей.

"Естественно, любой хулиган в беби-бокс может бросить что угодно. Поэтому риски, они, конечно, есть", - цитирует ее РИА "Новости". До этого замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов заявил, что беби-боксы таят террористическую угрозу.

Скворцова также сослалась на данные международных исследований, согласно которым беби-боксы вызывают большой стресс у ребенка и иногда это приводит к функциональным нарушениям нервной системы. Она отметила, что положенный в беби-бокс ребенок оказывается в полной темноте.

"Еще момент - не всегда реагируют своевременно на попадание ребенка туда те, кто должен реагировать. И если ребенок там задержится по какой-то причине, то это чревато тоже", - добавила глава Минздрава.

При этом "опыт наших регионов свидетельствует о том, что пользуются крайне-крайне редко этими беби-боксами", сообщила Скворцова. "Единицы буквально те, кто воспользовался этой придумкой, поэтому сама проблема - она не стоит того, чтобы ее всем миром вот так обсуждать", - резюмировала министр.

За и против

Инициатива о законодательном запрете беби-боксов в России вызвала жаркие споры в обществе. С предложением ввести запрет на "окна жизни" выступила сенатор Елена Мизулина, которая внесла соответствующий законопроект в Госдуму, а в конце сентября поспешила сообщить, что правительство одобрило этот документ.

Однако позднее выяснилось, что кабмин дал негативный отзыв и выступил за существенную доработку этого документа перед первым чтением в нижней палате. Мизулина в ответ заявила, что не видит смысла дорабатывать законопроект до первого чтения, "логичнее внести поправки ко второму".

В начале ноября против запрета беби-боксов высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она считает, что для понимания необходимости беби-боксов или их вреда требуется время. Омбудсмен также добавила, что, на ее взгляд, "окна жизни" не могут стимулировать отказ от ребенка, напротив, запрет беби-боксов может привести к увеличению количества случаев негуманного обращения с детьми.

В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в середине октября, 75% респондентов высказались за сохранение специально оборудованных мест при родильных и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить без опасения за жизнь младенца.

Между тем в Минздраве заявляли, что беби-боксы не решат проблемы убийства младенцев матерями, поскольку подобные преступления, как правило, совершают "асоциальные женщины".

Петицию на портале Change.org против законодательного запрета беби-боксов подписали более 280 тысяч человек.

Первые устройства для анонимной передачи медикам новорожденных детей появились в России в 2011 году. В настоящее время в 11 регионах РФ установлено 20 беби-боксов, еще в 16 субъектах ведутся переговоры по поводу их установки.