Правительство отправило законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов на "существенную доработку"
© РИА Новости / Игорь Зарембо
Правительство отправило законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов на "существенную доработку" Правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете бэби-боксов, говорится в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство отправило законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов на "существенную доработку"
© РИА Новости / Игорь Зарембо
 
 
 
Правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете бэби-боксов, говорится в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства
Moscow-Live.ru
 
 
 
Елена Мизулина
Global Look Press

Правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете беби-боксов, говорится в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства. В конце сентября Мизулина поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.

Теперь правительство РФ определилось. "Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении", - говорится в отзыве.

Мизулина предлагала запретить организацию анонимного оставления детей, а за нарушение ввести штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. В отзыве указывается, что проектируемая статья 6.19 Кодекса об административных правонарушениях "требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения". Это может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику, предупреждает правительство.

Предлагаемый "размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за один-три месяца".

Кроме того, санкция в виде приостановки деятельности может лишить граждан возможности получить медицинскую помощь, а детей-сирот - социальные и образовательные услуги, поскольку "в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот", указывается в отзыве.

В правительстве напомнили, что Конвенция о правах ребенка предусматривает, что "каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а также право знать своих родителей и право на их заботу, что государства - участники конвенции должны обеспечить в соответствии с их национальным законодательством, напоминают авторы документа.

"Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и, соответственно, внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации. В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - говорится в документе.

Беби-боксы стали альтернативой оставлению младенцев на улице

Первые беби-боксы в России появились в октябре 2011 года, главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду "Колыбель надежды" и его президенту Елене Котовой.

"Такое всегда было, что младенцев оставляли на улице и убивали. Просто, наверное, я этого не замечала. А потом у нас в Перми случилась история, когда тела двух младенцев нашли на балконе. И эта информация у меня отложилась в голове, - рассказала Елена Котова интернет-изданию Meduza. - Так совпало, что в это же время я услышала про "беби-боксы". Сначала я думала, что создам проект и кому-нибудь его подарю. Но я поняла, что у нас очень маленький процент общественников делает работу, связанную с людьми и реальными историями, а не осваивает гранты. Просто есть люди, которые понимают ценность человеческой жизни, а есть те, кто не понимают".

Котова изучила законодательство и обнаружила, что никаких ограничений на установку "беби-боксов" нет. С тех пор она ездит и договаривается с роддомами и детскими больницами. Котова убеждает их с помощью одного аргумента: замороженного ребенка выходить гораздо сложнее, нежели младенца, который полторы минуты пролежал в "беби-боксе", а делать это им все равно придется.

"Этот младенец находится рядом с человеком, от которого зависит все. Он не может убежать, он не может позвать на помощь, он не может позвонить в какие-то специализированные службы. И, соответственно, если человек на грани и в этом состоянии он хочет оставить ребенка в подъезде или на улице, привязав шарик, или в магазине, или кому-то там передать и сбежать, то лучше пусть малыш попадет сразу в руки врачей", - объяснила Котова.

Впрочем, фонд не только устанавливает беби-боксы, но и размещает на них телефоны помощи. По словам Котовой, как только женщина узнает про нежелательную беременность, она тут же начинает искать пути решения этой проблемы: сидит в социальных сетях, с кем-то советуется, пытается что-то придумать. Номер телефона на "беби-боксе" - это как раз выход из ситуации, который она ищет. Всего таким образом удалось помочь 400 женщинам, утверждает Котова. "Мы начинали разговаривать с девушками, и потом они отказывались от идеи выбросить ребенка и оставляли детей себе, им оказывали помощь, и все, вся судьба поворачивалась в другую сторону".

Сейчас в России установлены 20 "беби-боксов" в 11 регионах, еще в 16 субъектах Федерации фонд ведет переговоры. Стоимость одного - около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система смс-информирования: сообщения о том, что "бокс" кто-то открывал, приходят на мобильный телефон в фонд. Первые "окна жизни" появились в Перми и в Краснодарском крае, затем в Тюмени, Курске, на Ставрополье и в Екатеринбурге. Одновременно появился проект "Анонимные роды": сотрудники фонда работают над тем, чтобы женщины узнали о такой возможности, а врачи относились с пониманием. В фонде считают, что если женщины будут уверены в анонимности, они скорее предпочтут рожать в роддомах, чем дома, и в этом случае ребенок не окажется в опасности, а у специалистов появится возможность поговорить с матерью и хоть как-то помочь.

Установить беби-боксы удается далеко не во всех регионах. 3 мая 2015 года окно жизни открылось в Кирове при приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви, а уже через три дня его закрыли по требованию областной прокуратуры. "Согласно закону, полномочиями по выявлению брошенных детей наделены только органы опеки и попечительства. Другие юридические и физические лица не имеют права этим заниматься. Все понимают, что это незаконно", - объясняла "Интерфаксу" пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Ким. Под угрозой закрытия оказался и "беби-бокс" в екатеринбургском храме Святителя Иннокентия Московского, но его удалось спасти.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов был наиболее последовательным противником беби-боксов. В марте на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей он заявил, что установка беби-боксов сродни торговле наркотиками.

"Все противники боксов только говорят, что их надо запретить, - возражает Котова. - А дальше начинаются общие фразы про работу с женщинами. Но, на самом деле, никакой профилактики нет! Понимаете, как эти дети, которых кладут в беби-боксы, никому не нужны, так и матери их никому не нужны".

Детоубийства - следствие политики в отношении абортов, контрацепции и репродуктивного здоровья

Клаудия Клир, исследовательница проблем детоубийства в Европе из Венского медицинского университета в интервью Meduza, опубликованном 3 октября, заявила: "Мы обнаружили статистически значимое снижение случаев убийств младенцев в Австрии после появления возможности анонимных родов. Я думаю, это очень важное открытие. Сейчас мы видим, что количество детоубийств снова пошло вверх; при этом количество анонимных родов снизилось - о них перестали говорить публично, потому что власти Австрии против такой меры".

Теперь исследователи пытаются убедить правительство, что нужно и дальше распространять информацию о возможности анонимных родов.

В пояснительной записке к законопроекту Мизулиной говорится, что количество жертв инфантицида в Германии "ежегодно колеблется от 20 до 35", и это число не изменилось после появления беби-боксов. Клаудия Клир усомнилась в этой статистике, объяснив, почему таких данных быть не может.

"Германия не имеет точной статистики случаев детоубийства, они собирают свои данные по публикациям в открытых источниках - например, по сообщениям в газетах. Здесь есть хитрость. Чтобы такая статистика существовала, в стране должна быть отдельная категория преступлений - тогда будет вестись отдельный учет таких случаев", - объяснила специалист. "В Германии отдельной статьи для таких случаев нет. Она была раньше, но ее отменили около 15 лет назад, руководствуясь тем, что женщины не должны иметь привилегии", - добавила она.

У Финляндии и Швеции, где статистика по детоубийствам существует, изначально был очень низкий уровень случаев убийств младенцев. "Он настолько низкий, что вполне сравним с тем уровнем, который мы получили после ввода превентивных мер. Мы думаем, что это связано с тем, что, в отличие от Австрии, Финляндия и Швеция - не католические страны, а лютеранские. Они многое делают для контрацепции, у них бесплатные аборты - и их можно делать до 18-20 недели, то есть допускается аборт на позднем сроке. Поэтому у них не такое высокое число случаев детоубийств. Им не так нужны специальные меры для борьбы с этим явлением", - объяснила Клаудия Клир.

По ее словам, число случаев детоубийств напрямую зависит от того, как страна решает вопрос абортов, контрацепции, репродуктивного здоровья и репродуктивных прав. Важную роль играет социально-экономический фактор, подчеркнула доцент Венского медицинского университета.

Законопроект о запрете беби-боксов не единственная неудача сенатора Мизулиной нынешней осенью. В сентябре она потребовала закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве, утверждая, что на ней публично демонстрировались материалы с детской порнографией.

Как выяснилось позже, она слишком доверилась посту блогера Лены Миро (Елены Мироненко), которая ввела в заблуждение и ее, и полицейских, пришедших на выставку в поисках изображений голых детей и ушедших ни с чем. Как выяснилось позже, в возникновении скандала свою роль сыграли репутация фотографа, прославившегося, в частности, фотографиями обнаженных девочек из семей нудистов, и поспешность, с которой сенатор Мизулина принялась обличать выставку.