Глава администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов заподозрил саботаж при возведении одного из долгостроев - аэропорта Петропавловска-Камчатского
© РИА Новости / Алексей Никольский

Глава администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов заподозрил саботаж при возведении одного из долгостроев - аэропорта Петропавловска-Камчатского, который должны были сдать еще в 2014 году.

В ходе видеосовещания по этому вопросу 1 декабря Иванов заявил, что ему трудно подобрать слова в связи со сложившейся ситуацией. "Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж", - цитирует его "Интерфакс".

"И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности", - добавил Иванов, заметив, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта, "но по результатам и по всему, честное слово, одно и то же".

"У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов, терпеть это без конца невозможно. Контрольное управление - это терапевт, а, по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов", - высказался руководитель АП.

"Я уже прекрасно понимаю, что задержка составит не полтора года, а больше", - сказал Иванов в ходе видеосовещания с участием руководства Спецстроя, Федерального агентства воздушного транспорта, концерна "Алмаз-Антей" и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Перед его началом Иванов напомнил, что 5 сентября он уже проводил такое же совещание в поселке Елизово Камчатского края по вопросу реконструкции строящегося аэропорта, в ходе которого все задействованные в реализации этого проекта стороны были жестко раскритикованы за существенное отставание от плана-графика исполнения работ.

Тогда Иванов предположил, что у подрядчиков, осваивающих бюджетные деньги, нет ни совести, ни инстинкта самосохранения и в этой связи пора принимать "действительно системные меры, в том числе и по наказанию" за "полную безалаберность и безответственность и форменное безобразие".

В конце ноября с проверкой состояния дел на объекте побывали представители контрольного управления президента и обнаружили, что на некоторых пунктах работы вообще не велись, а на командном пункте строительством занимался всего один рабочий.

Кроме того, заминка возникла с объектом, связанным с навигационным обеспечением полетов: его строительство предполагается на частично заторфированном участке, однако теперь эти работы можно будет проводить не ранее весны 2016 года.

Решения по строительству или реконструкции сразу трех дальневосточных аэропортов - на Камчатке, Сахалине и на курильском острове Итуруп, были приняты несколько лет назад. На Сахалине и на Итурупе эти работы уже завершены, а на Камчатке запланированный на 1 сентября 2014 года срок сдачи объекта не был соблюден: реконструкция старой взлетно-посадочной полосы была завершена, тогда как ряд остальных объектов, без которых невозможна эксплуатация новой ВПП, не готовы.

Необходимое для этого финансирование - порядка 12 млрд рублей - было доведено до исполнителя в полном объеме, но работы так и остаются незавершенными. Власти региона винят в этом подрядчика - ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России", который срывает сроки сдачи основных объектов главного аэропорта Камчатки.