Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов провел совещание по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Елизово"
Правительство Камчатского края

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заметил "безответственность и безалаберность при расходовании бюджетных средств" и намерен принять системные меры. Об этом он заявил, инспектируя один из бюджетных долгостроев - аэропорт Камчатки, который должны были сдать в 2014 году. У подрядчиков, осваивающих бюджетные деньги, нет ни совести, ни инстинкта самосохранения, предположил он.

При реализации ряда крупных объектов не только срываются сроки, но и исчезают деньги в неизвестном направлении, отметил он: "Суды там проходят, но толку-то - деньги же не возвращаются, а даже если бы они возвращались, все равно возникает закономерный вопрос - а где проценты?".

"Вообще, я бы с сожалением констатировал, что вот эта безответственность, безалаберность при расходовании бюджетных средств - она очень сильно беспокоит, и назрела пора принимать действительно системные меры, в том числе и по наказанию", - цитирует Иванова РБК.

Ранее в субботу на совещании в Елизово Камчатского края он подверг критике невыполнение графика реконструкции аэропорта Петропавловска-Камчатского. "Я, конечно, не судья и не прокурор, но то, что я знаю - я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой - это полная безалаберность и безответственность и форменное безобразие".

За строительство аэропорта отвечало Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. По данным "Российской газеты", на реконструкцию аэропорта выделили более 12 млрд рублей.

"Аргументы обычные, стандартные: выбрали субподрядчика - как на (космодроме) Восточном было, то же самое - он разорился, денежки тю-тю, головка бо-бо, "ну так получилось, в суд подали", - пересказал Иванов. "Ну, подали в суд, правильно - толку-то от этого. "Где деньги, Зин?". И сроки сорваны", - подчеркнул он. "Все-таки ответственность хотя бы по выбору подрядчика или субподрядчика должна быть очень серьезная", - цитирует главу администрации РИА "Новости".

В частном бизнесе, напомнил Иванов, срывы сроков выполнения контрактов неминуемо приводят к штрафным санкциям. В государственном секторе, признал он, ситуация другая.

Иванов договорился, что по реконструкции аэропорта Петропавловска-Камчатского будет принимать ежемесячные доклады: "Первый доклад будет к 1 октября этого года, где Спецстрой обязан завершить все строительные работы и допустить Росаэронавигацию к установке оборудования на контрольно-диспетчерской вышке. После 1 октября уже Росаэронавигация и Минтранс будут ежемесячно докладывать контрольному управлению президента и мне, как идут работы".