В Амурской области прокуратура начала проверку в связи с госзаказом, сделанным региональным законодательным собранием: ведомство заинтересовала закупка планшетников для депутатов
Reuters

В Амурской области прокуратура начала проверку в связи с госзаказом, сделанным региональным законодательным собранием: ведомство заинтересовала закупка планшетников для депутатов, передает "Интерфакс" со ссылкой на областное управление ФАС.

"По результатам мониторинга официального сайта "для размещения информации о размещении заказов", установлено, что при проведении открытого аукциона в электронной форме "Поставка планшетных компьютеров" на сумму 842 416,50 рублей, организаторами торгов были нарушены нормы Федерального закона "О размещении заказов", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, техническое задание содержит требование к камере - не менее 5 мегапикселей, операционной системе - OC iOS версии не менее 5.0, процессору - не менее AX5. Всем этим характеристикам соответствует продукция лишь одной компании - Apple: это ее новый планшетник The new iPad.

При этом, как заявил представитель государственного заказчика оборудования, Законодательное собрание нарушений в своих действиях не усматривает. По его словам, решение о приобретении планшетных компьютеров принималось в целях модернизации установленного в областном законодательном собрании программного продукта "МПТК-власть", чтобы депутаты, находящиеся в отъезде, могли участвовать в заседаниях парламента, уточняет РБК.

"Заказчик утверждает, что установленный ранее программный продукт совместим только с компьютерами, имеющими определенные характеристики, которые и были отражены в документации открытого аукциона. Необходимые характеристики указала компания-разработчик программного продукта - ООО ВЦ "Уралсистем", - пояснил РИА "Новости" представитель регионального УФАС РФ Никита Лапонников.

Рассмотрение данного дела назначено на 2 августа.