Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает открытия Байкальского ЦБК, работа которого ранее была приостановлена. "Я этого не исключаю", - заявил он сегодня журналистам
premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает открытия Байкальского ЦБК, работа которого ранее была приостановлена. "Я этого не исключаю", - заявил он сегодня журналистам.

"Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство", - подчеркнул он. "Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом?" - добавил Путин.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер. "Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы", - заверил Путин.

Вместе с тем, глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью и призвал соблюдать баланс. "Экологи делают правильно, когда предупреждаются об опасности, в этом и заключается их роль, чтобы мы обращались с природой аккуратно и бережно", - отметил Путин. Премьер считает, что "общая нагрузка на природу такая, что многие системы просто не успевают восстанавливаться".

"Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет", - заверил Путин. По его словам, "биология Байкала практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность". "Никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов. Свою практическую деятельность будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают", - подчеркнул премьер-министр.

Градообразующее предприятие Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил производственную деятельность в начале октября 2008 года, в том числе по причине природоохранных ограничений. По заявлению руководства предприятия, оно "оказалось в состоянии финансово-экономического дефолта и не могло осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

В начале 2009 года прошли массовые увольнения персонала комбината. Всего лишились работы более 1,5 тыс человек, и пока только треть из них трудоустроена. Большинству сокращенных работников не были полностью выплачены заработная плата и положенные компенсации.

В июне группа уволенных в количестве нескольких десятков человек объявили голодовку с требованием погасить задолженность и решить вопрос с предоставлением новых рабочих мест. С 8 июня управляющая комбинатом компания "Континенталь менеджмент" начала выплаты и голодовка была прекращена, однако участники акции заявили, что "оставляют за собой право ее возобновить, если не будет выполнено их второе требование".

БЦБК пущен в эксплуатацию 43 года назад. 51 процент акций комбината принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 проц являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия 95 процентов его продукции экспортировалось в Китай.